Анестезия в стоматологии
Главная » Диагностика и технологии » Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии и использование обезболивающих препаратов обусловлена поздним обращением пациентов в клинику по поводу лечения зубов. При этом основным способом воздействия считается местная анестезия. В более сложных случаях врачи прибегают к общему наркозу.

анестезия в стоматологии виды препараты местная цена в Москве

В 90% случаев лечебные процедуры в стоматологиях производятся с использованием анестезирующих средств. Это позволяет блокировать чувствительность в области вмешательства и обеспечивает комфортность во время пребывания пациента в стоматологическом кресле. Однако некоторые анестетики могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции и вызвать сужение сосудов.

О том, какие анестезирующие средства считаются наиболее действенными и безопасными, мы поговорим в данной статье. Также Вы узнаете о нюансах выполнения инъекционной и неинъекционной анестезии, и сможете понять, какие препараты подходят для применения женщинам в период беременности. Об этих и других моментах мы поговорим в статье ниже. Надеемся, предложенный материал будет полезным для Вас!

Приоритетным направлением в нашей клинике является местная анестезия. Кроме того, мы выполняем лечение зубов во сне под седацией. При этом используется высокоэффективный препарат Пропофол, обладающий быстрым и краткосрочным седативным действием на фоне понижения артериального давления. Данное средство не обладает возбуждающим эффектом, и функции после прекращения его воздействия, восстанавливаются практически моментально.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Как работает анестезия в стоматологии?

Потеря восприимчивости тканей в определенной области тела, обусловленная механическим, физическим и химическим воздействием на черепные и спинномозговые нервы и их окончания, называется местной анестезией.

Все разновидности местного обезболивания подразделяют в зависимости от типа доставки анестезирующего средства к области воздействия. Местная анестезия может выполняться двумя способами: инъекционным и неинъекционным. К первому типу относится проводниковая и инфильтрационная анестезия. В процессе реализации инфильтрационного способа происходит блокировка чувствительности в области введения анестезирующего средства, а при проводниковом методе – на участке снабжения нерва.

Как работает анестезия в стоматологии

Следует отметить, что местная анестезия считается одним из самых востребованных способов обезболивания в стоматологии.

Согласно мнению Н.Е. Введенского, препараты, используемые в рамках местной анестезии, оказывают воздействие на нервные окончания и волокна, меняя их проводимость и возбудимость.

Важно понимать, что нервные клетки имеют разную чувствительность к воздействию местных анестезирующих средств. Их основная задача заключается в полном или частичном купировании болевых импульсов с области введения в ЦНС, что достигается в процессе воздействия на нервные окончания или проводники.

Виды анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии подразделяется на разные виды, исходя из зоны действия, глубины обезболивания и области использования. Только при четком понимании разницы между данными способами у специалистов появляется шанс найти лучший вариант анестезии для конкретного пациента.

Общая анестезия

Данный тип обезболивания заключается в полной утрате сознания пациентом на определенный период времени. Как правило, к такой процедуре прибегают при сложных оперативных вмешательствах или в ситуациях, когда анестезия требуется детям, на которых не действуют местные способы обезболивания.

Местная анестезия

Как указывалось ранее, местная анестезия является одним из широко применяемых способов воздействия в стоматологии, поскольку обеспечивает утрату восприимчивости лишь на отдельном участке полости рта. При этом пациент остается в сознании. Этот вариант обезболивания подразделяется следующим образом:

  • Поверхностная. Позволяет блокировать верхнюю часть слизистой;
  • Инфильтрационная. Воздействие производится лишь на определенный участок, на котором планируются лечебные процедуры;
  • Проводниковая. Предполагает блокировку нервных волокон, которые обеспечивают снабжение отдельной части полости рта.

Наша клиника

Стоматология «Имплантмастер»

5.0159 отзыва
  • Малый Сухаревский переулок, д.9, стр.1, Москва 115280
  • Цветной Бульвар
  • Трубная
  • Сухаревская
  • Без выходных: с 09:00 до 21:00

Подробнее

Записаться на консультацию

Аппликационная анестезия

Глубина проникновения анестетика может достигать 1-3 мм (в зависимости от показателя кератинизации эпителия слизистой). Аппликационная анестезия в стоматологии применяется исключительно для блокировки чувствительности слизистой рта. Для этой цели специалисты применяют лидокаин-спрей (10%) или «Xylonor Gel» (5% лидокаин).

Вышеуказанный вариант анестезии назначают маленьким пациентам с целью обезболивания участка введения иглы, а также при экстракции молочных зубов, отличающихся значительной подвижностью. Также к числу показаний относятся: купирование рвотного рефлекса и анестезия при устранении твердых зубных отложений. Как правило, в процессе аппликационной анестезии прибегают к помощи специального геля, который можно нанести на определенную область слизистой.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

Самым упрощенным вариантом обезболивания в стоматологии считается инфильтрационная анестезия. В этом случае введение анестезирующего препарата осуществляется под слизистую в зоне переходной складки. Если используется лидокаин и артикаин, обезболивающий эффект в верхнечелюстном отделе достигается уже через 1-2 минуты. В нижнечелюстном отделе анестезия происходит более медленными темпами – приблизительно через 3 минуты, что обусловлено повышенной плотностью костной ткани.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

С целью достижения обезболивающего эффекта в верхнечелюстном отделе также применяют резцовую и небную анестезию. Как правило, их используют при экстракции верхних единиц, для блокировки чувствительности в области слизистой неба.

Следует отметить, что вышеуказанный способ обезболивания относится к числу наиболее опасных, поскольку в области неба находятся крупные кровеносные сосуды. Во время введения анестезирующего средства присутствует вероятность возникновения токсических и сосудистых осложнений.

Проводниковая анестезия в стоматологии

Данный способ обезболивания применяется только для блокировки болевых ощущений в области 6-7-8 зубов в нижнечелюстном отделе. Дело в том, что если при экстракции и проведении лечебных процедур в отношении этих зубов выполнить традиционную инфильтрационную анестезию, то анестезирующий препарат не сможет оказать воздействием на необходимую глубину. Это обусловлено наличием костной ткани с повышенной плотностью и массивным объемом в данной области.

Чаще всего, чтобы блокировать чувствительность в области 6-7-8 зубов, расположенных в нижнечелюстном отделе, прибегают к мандибулярной и торусальной анестезии. Эффект достигается через 3-5 минут. Основным показателем эффективности является выраженная утрата чувствительности на большей части нижней губы, щеки и языка.

Наша команда врачей

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стаж: 12 лет

Чернов Дмитрий Анатольевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Чернов Дмитрий Анатольевич

Стаж: 30 лет

Хащенко Станислав Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Хащенко Станислав Сергеевич

Стаж: 13 лет

Степанов Андрей Васильевич

Ортопед, Нейромышечный стоматолог

Степанов Андрей Васильевич

Стаж: 23 года

Скалет Яна Александровна

Эндодонтист, Терапевт

Скалет Яна Александровна

Стаж: 23 года

Цой Сергей Константинович

Стоматолог-ортопед

Цой Сергей Константинович

Стаж: 20 лет

Радченко Владислав Вячеславович

Эндодонтист, Терапевт, Пародонтолог

Радченко Владислав Вячеславович

Стаж: 12 лет

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт

Еникеева Анна Станиславовна

Стаж: 6 лет

Челюстно-лицевой хирург, Имплантолог

Бочаров Максим Викторович

Стаж: 12 лет

Препараты местной анестезии

Анестезирующие препараты местного действия по химическому составу подразделяются на сложные эфиры и амиды.

К числу сложных эфиров относятся анестезин, новокаин и дикаин. В свою очередь среди производных оксокислот (амидов) выделяют: артикаин, лидокаин, мепивакаин, тримекаин, бупивакаин.

Эфиры не отличаются особой стойкостью, считаются низкотоксичными и быстро подвергаются разрушению в плазме. Поскольку они имеют нестойкие эфирные связи, это способствует достаточно быстрому гидролизу в тканях. Опираясь на вышеописанные факты, можно сделать вывод, что анестезирующие средства данной категории обладают краткосрочным обезболивающим эффектом. Более стойкими считаются амиды. Они обладают более высокими показателями проникновения в ткани, способны выдержать изменение уровня рН и способствуют более продолжительному и качественному обезболиванию.

Местные анестезирующие средства, не вызывающие сужение сосудов

Далее мы рассмотрим 3 анестезирующих средства, в состав которых не входят вещества, вызывающие вазоконстрикцию, и консерванты.

  1. Лидокаин. Это одно из самых слабых анестезирующих средств. По 5-бальной шкале эффективности данному препарату можно присвоить лишь 3-4 балла. Принимая во внимание вид вмешательства, можно утверждать, что при устранении кариозных поражений и воспалительных процессов в области пульпы, обезболивающий эффект от лидокаина оценивается только на 3 балла, а при экстракции зубов – на 4 балла.
  2. Мепивакаин 3%. Этот анестезирующий препарат считается более сильным, в отличие от лидокаина, но он значительно уступает по эффективности артикаину. Как правило, к помощи данного анестетика прибегают лишь в той ситуации, когда у пациента отмечается непереносимость артикаина. Следует отметить, что мепивакаин демонстрирует незначительную сосудосуживающую активность. Если оценивать данное средство по 5-бальной шкале эффективности, но ему можно присвоить уверенные 4 балла. Что касается продолжительности анестезии, то она достигает 40 минут – при проводниковом способе, и 20 минут – при инфильтрационном методе.
  3. Ультракаин Д. В этом анестетике отсутствуют консерванты и вещества, вызывающие сужение сосудов. В его составе присутствует лишь 4% артикаин и физраствор. Обезболивающий эффект Ультракаина Д в области всех зубов в верхне- и нижнечелюстном отделе оценивается на 4-5 баллов.

Показания к применению общей анестезии

К числу основных показаний для выполнения процедуры относятся сложные операции. Например, общая анестезия назначается при имплантации нескольких зубов одновременно или при челюстно-лицевых вмешательствах.

В каких ситуациях применяется общая анестезия?

Также общая анестезия рекомендована лицам с тяжелыми поражениями, к числу которых относится ДЦП, поскольку в этом случае человек не в состоянии спокойно находиться в стоматологическом кресле.

Нередко в наркоз вводят пациентов, испытывающих сильный страх перед стоматологическими процедурами.

Иногда общее обезболивание проводят маленьким пациентам (4-6 лет), которым предстоит устранить кариозные поражения сразу в нескольких зубах.

Общий наркоз с подключением аппарата ИВЛ в клинике «Имплантмастер» не применяется. Мы используем более безопасный способ воздействия – седацию, который предполагает введение пациента в состояние поверхностного или глубокого сна с возможностью быстрого вывода из него, и с минимальными побочными эффектами. Наркотические вещества также не используются в нашей стоматологии.

Карпульный шприц для анестезии

Речь идет об одноразовом шприце, используемом для введения анестезирующего препарата. Подобные инъекторы оснащены корпусом, поршневой частью и иглой. Сбоку от корпуса-основы предусмотрено место для размещения картриджа с анестетиком (карпулы). С одной стороны у карпулы металлическая крышка, с другой – резиновая пробка.

Важным преимуществом таких стоматологических шприцев считается наличие системы защиты от внезапного травмирования иглой.

Если говорить о различиях карпульного инъектора от стандартного шприца, то в первом случае поршневая часть не извлекается, как в классических аналогах.

Сколько действует анестезия после стоматолога?

Чтобы ответить на вопрос, сколько действует анестезия при удалении зуба, следует принять во внимание несколько факторов. Например, вид анестезирующего средства и его объем, способ обезболивания (проводниковая или инфильтрационная анестезия), скорость движения крови по сосудам, чувствительность организма пациента, а также уровень профессионализма специалиста. Кроме того, следует учитывать характер патологии. Например, при устранении воспалительных процессов в области сосудисто-нервного пучка требуется использовать более сильнодействующие анестетики, чем при стандартной экстракции зуба.

Как долго отходит анестезия после удаления зуба?

Если рассматривать наиболее действенный анестезирующий препарат ДС-форте или его аналоги, то при проводниковом способе воздействия обезболивающий эффект будет сохраняться около 90 минут, при инфильтрационном – на протяжении 60-70 минут. Однако утрата чувствительности в области мягких тканей будет наблюдаться в течение более продолжительного времени – до 180-200 минут.

При проводниковой анестезии инъекция с анестетиком вводится в зону расположения нерва, отвечающего за чувствительность большого участка челюсти. То есть обезболивание происходит на всей указанной области, и сохраняется в течение 3-5-ти часов.

Наиболее кратковременным способом считается аппликационная анестезия. При помощи нее происходит блокировка чувствительности на поверхности тканей. Гелеобразное средство наносят на слизистую. Обезболивающий эффект длится 20-30 минут.

Анестезия при беременности и грудном вскармливании

Поскольку анестезия, применяемая в сфере стоматологии, имеет побочные эффекты, возникают вопросы по поводу ее назначения в период вынашивания ребенка. Однако существуют безопасные анестезирующие препараты, которые допускаются к использованию беременным женщинам. К их числу относятся: Ультракаин ДС и Ультракаин Д.

При необходимости краткосрочного вмешательства целесообразно задействовать Ультракаин Д. Он позволит получить необходимую степень обезболивания, которая в течение 20 минут будет снижаться.

Целесообразность применения Ультракаина Д для женщин в период беременности обусловлена тем, что в его составе отсутствуют консерванты и эпинефрин. Это исключает вероятность аллергизации организма и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Но при планировании более длительного лечения, например, при устранении воспалительного поражения пульпы, применяют Ультракаин ДС.

При выполнении лечебных процедур беременным женщинам мы используем только высококачественные и безопасные препараты, обладающие необходимым анестезирующим эффектом.

Может ли анестезия вызвать аллергию?

К сожалению, анестезирующий препарат, как и любое другое лекарственное средство, можно спровоцировать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Для таких ситуаций в стоматологическом кабинете всегда имеется аптечка неотложной помощи. Врач обязан принять первичные меры до прибытия реанимационной бригады.

Как правило, анафилактический шок во время проведения анестезии проявляется у пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Цены на лечения зуба с анестезией

Узнать, сколько стоит анестезия в стоматологии, можно только после визита к специалисту.

Цена удаления зуба в Москве с общей анестезией определяется в индивидуальном порядке. В итоговый размер затрат входит работа анестезиолога и хирурга-стоматолога, способ проведения наркоза, а также стоимость применяемого препарата.

Запись на приём

Консультация и план лечения 2 000 ₽

*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается

Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.

  • Опытная команда врачей
  • Передовые технологии
  • Долгосрочная гарантия

Без выходных: 9:00–21:00

Социальные сети

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях! Здесь вы познакомитесь с самыми новейшими подходами в области стоматологии.

@implantmaster.ru