Аутотрансплантация — пересадка костной ткани или зуба производится в стоматологии в более редких случаях, чем фиксация имплантата или протезной конструкции. Однако, данный способ является незаменимым для пациентов в возрасте до 18 лет, поскольку у них потеря даже одного зуба может спровоцировать серьезные нарушения прикуса.
![Аутотрансплантация [зуба, костной ткани, показания, стоимость]](https://implantmaster.ru/wp-content/uploads/2025/01/autotransplantacija-zuba-kostnoj-tkani-pokazanija-stoimost.jpg)
Атрофия косной ткани создает серьезные ограничения для дентальных имплантатов. Чтобы исправить ситуацию и обеспечить стабильность и длительный период эксплуатации для импланта, выполняют аутотрансплантацию кости.
В стоматологической клинике «Имплантмастер» осуществляют свою деятельность стоматологи-хирурги и имплантологи высшей категории со стажем работ более 12 лет. Такие сложные оперативные вмешательства, как пересадка костной ткани и зуба, они производят с особой аккуратностью и точностью, с использованием современных хирургических приспособлений и оптической техники.
В свою очередь, при дальнейшей фиксации имплантатов мы применяем премиальные системы Straumann, которые демонстрируют укороченный период остеоинтеграции и могут быть зафиксированы при дефиците костной ткани. Лучшим бюджетным аналогом у нас являются дентальные имплантаты Dentium, которые также славятся отличными эксплуатационными характеристиками и имеют продолжительный эксплуатационный период.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Что такое аутотрансплантация?
Речь идет о пересадке человеку его собственных тканей. В свою очередь, аутотрансплантация зуба – это оперативное вмешательство, в ходе которого зуб, который не участвует в жевательном процессе и не играет роли для прикуса, фиксируется в альвеолу после экстракции другой единицы. К числу таких вмешательств относится пересадка зуба мудрости вместо удаленного зуба.
Пересадка зубов производится в более редких случаях, чем фиксация имплантатов и протезных устройств. Следует отметить, что после аутотрансплантации происходит приживление пересаженного костного материала или зуба в костной ткани.

К числу важных достоинств данного вмешательства относится отсутствие вероятности отторжения и ускоренные темпы приживления. В стоматологической практике известно два варианта остеопластических процедур: аутотрансплантация зуба и костной ткани. Для каждого вида характерны свои нюансы.
Пересадка костной ткани в стоматологии
Наиболее распространенным вмешательствомв стоматологии считается пересадка костной ткани для целей имплантации. Это обусловлено тем, что атрофические процессы в области челюстной кости создают серьезные препятствия для фиксации дентальных имплантатов. Улучшить ситуацию позволяет аутотрансплантация кости.
Как известно, дентальный имплантат должен обладать определенными параметрами, что позволяет ему выдерживать повышенные нагрузки. Речь идет о диаметре импланта: во фронтальной области он не должен быть менее 3,5 мм, в жевательной – 4 мм. Именно для того, чтобы установленная конструкция имела длительный эксплуатационный период, выполняется аутотрансплантация кости. Однако, процедуру производят лишь при существенном недостатке костной ткани. После того, как в стоматологии будет осуществлена пересадка костной ткани для целей имплантации, появляется возможность надежно зафиксировать имплантат в челюстной кости, — аналогично обычной интеграции в обычные, здоровые ткани.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Как проходит аутотрансплантация?
Если пациенту требуетсяпересадка костной ткани для целей имплантации, он должен находиться в стоматологии в течение определенного промежутка времени – до восстановления нормального состояния.
Важно отметить, что пересадка костного блока в стоматологии считается обязательным подготовительным этапом. Но выполнением остеопластики должен заниматься квалифицированный специалист с солидным и успешным опытом в данной сфере.

При выполнении оперативного вмешательства пациенту вводят анестезирующие средства, после чего реализуют следующие последовательные шаги:
- Производят извлечение донорского блока костной ткани из подбородочной области или тазовой кости;
- Костное содержимое размещают в той зоне, где будет производиться будущая фиксация имплантата;
- Далее выполняют отслоение десневого лоскута в области планируемой пересадки;
- Производят закрепление костного блока посредством специальных винтов;
- В свободное пространство, которое образовалось возле блока, вводят костную крошку;
- На указанный участок челюсти накладывают барьерную мембрану;
- На заключительном шаге десну ушивают.
Пересадка костной ткани при имплантации зубов
Ключевым достоинством процедуры является возможность воссоздания необходимых размеров костной ткани. За счет этого удается реализовать любой протокол имплантации и вернуть эстетическое совершенство улыбки.
К числу «минусов» оперативного вмешательства относится сложный и продолжительный реабилитационный период.
После того, как будет произведена пересадка костной ткани для целей имплантации в стоматологии, становятся доступными следующие методики:
Традиционная имплантация с отсроченной нагрузкой. Данный способ считается наиболее надежным и проверенным. Благодаря ему обеспечивается возможность более качественной остеоинтеграции. Процедура включает несколько последовательных этапов. Первоначально выполняется фиксация имплантатов. На следующем шаге производится установка протезной конструкции. При этом, после оперативного вмешательства должно пройти не менее 16-24 недель. При условии фиксации премиальных систем Штрауман, этот период может быть сокращен до 8-12 недель, что исключает риск периимплантита.
Одноэтапная имплантация зубов с моментальной фиксацией протезного устройства. Это новейший протокол, в рамках которого пациенту достаточно посетить специалиста только 1 раз. В процессе этого визита выполняется интеграция имплантата, после чего производится установка временной протезной конструкции. При этом применяется малоинвазивный метод, исключающий возможность рассечения десневой ткани. За счет данной методики удается воссоздать эстетическое совершенство улыбки и воспроизвести функциональные возможности зубов. Фиксация постоянного ортопедического устройства выполняется через 12-16 недель (8-12 недель при условии применения систем имплантации Straumann), то есть после окончания остеоинтеграции.
В клинике «Имплантмастер» фиксация система имплантации Штрауман выполняется при участии дипломированных специалистов, имеющих многолетний стаж работы в области сложных стоматологических вмешательств.
Наша команда врачей
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Подготовка к аутотрансплантации
Перед тем, как будет произведенааутотрансплантация в стоматологии,врач оценивает существующие риски и ограничения. К последним относят инфекционные процессы в стадии обострения, патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, повышенный уровень глюкозы в крови или другие патологические процессы, которые могут препятствовать успешному выполнению пересадки зубов или костной ткани. Также необходимо принять во внимание состояние организма пациента, его возрастную категорию и способность к реабилитации.

Для достижения лучших результатов при выполнении костной пластики, необходимо должным образом подготовить пациента к процедуре. При этом проводят следующие мероприятия:
- Комплексный медицинский осмотр для анализа состояния организма пациента и выявления существующих ограничений;
- Посещение специалистов, которые помогут составить наиболее эффективный лечебный план (иммунолог, гематолог, онколог);
- Чистка, обработка и хранение материала, предназначенного для аутотрансплантации;
- Создание положительного психологического настроя у пациента перед предстоящим хирургическим вмешательством;
- Составление схемы реабилитации, позволяющей улучшить и ускорить восстановительные процессы в организме пациента.
Лучший метод аутотрансплантации костной ткани
Приоритетным методом пересадки костной ткани в стоматологической практике является синус-лифтинг. Данную процедуру выполняют с целью наращивания костной ткани в верхнечелюстном отделе.
Наиболее упрощенным способом вмешательства считается закрытый синус-лифтинг. Пациенты переносят эту процедуру достаточно легко. К числу сложных хирургических манипуляций относится открытый синус-лифтинг. Данное вмешательство производится при выраженных атрофических процессах (более 6 мм) и при недостатке свыше 3-х единиц в ряду.
Если в стоматологии будет производиться пересадка костного блока,для этих целей используют следующие типы материалов:
- Аутотрансплантант. Данный материал извлекают из подбородочной зоны или нижнечелюстного отдела самого пациента. Далее выполняют измельчение полученного аутотрансплантанта, после чего его помещают в карман, сформированный при подъеме околоносовой пазухи. За счет применения данного материала, исключается отторжение организмом. Более того, процесс приживления проходит легко и в укороченные сроки. К числу недостатков относится повышенная вероятность травматизации тканей;
- Материалы животного происхождения. Их извлекают из костной ткани домашних парнокопытных животных. В этом случае вещество сначала подвергают измельчению, после чего стерилизуют и сушат.
При получении костного материала мы учитываем все тонкости, связанные с его чисткой, обработкой и хранением. Это гарантирует ускоренный и легкий процесс приживления, и позволяет минимизировать дискомфорт для пациентов.
Наша клиника
Аутотрансплантация зуба вместо установки импланта
Припересадке собственного зуба, чаще всего донором является «восьмерка». В целом, аутотрансплантация зуба мудрости связана с тем, что эта единица не принимает участия в пережевывании пищи и часто подвергается кариозным процессам.
Также в качестве донора может выступать непрорезавшийся зуб. Возможность пересадки зуба отсутствует в тех случаях, если зуб-донор не соответствует по размерам удаленному. Также аутотрансплантация не может быть произведена в отношении зубов со сложной корневой системой.
С учетом сложности оперативного вмешательства, его продолжительность может составлять от 40 минут до 2-х часов.

Если Вам требуется пересадка зуба вместо имплантации, в нашей клинике данная процедура выполняется с использованием местных анестезирующих средств или в состоянии медикаментозного сна – по желанию пациента.
Альтернатива аутотрансплантации
При необходимости воспроизведения недостающих и поврежденных единиц, предусмотрены альтернативные способы лечения:
- Фиксация дентальных имплантатов. В процессе вмешательства происходит интеграция импланта в область недостающего зуба. На следующем шаге производится фиксация ортопедической конструкции, которая полностью повторяет натуральный зуб и рассчитана на длительный эксплуатационный период;
- Фиксация протезных устройств. Речь идет об использовании конструкций съемного или несъемного типа для замещения одной или нескольких единиц. Как правило, их фиксируют на имплантаты или близлежащие зубы;
- Ортодонтическая терапия. В отдельных ситуациях при патологических процессах выполняют коррекцию при помощи ортодонтических устройств. Это позволяет вернуть зубы в правильное положение и сформировать место для протезной конструкции или имплантата.
Для каждого из вышеуказанных способов характерны свои положительные стороны и «минусы». Чтобы выбрать подходящий метод, важно учитывать индивидуальные параметры пациента, его личные пожелания и бюджетные возможности.
Специалисты клиники «Имплантмастер» отдают предпочтение только новейшим, безопасным и высокоэффективным протезным устройствам, ортодонтическим аппаратам и системам имплантации. Это гарантирует повышенную надежность и длительный период эксплуатации установленных конструкций, а также ускоренный период реабилитации для пациентов.
Отзывы об аутотрансплантации

Ведущие специалистывобластистоматологии придерживаются положительного мнения в отношении пересадки костного блока. Они считают, что при профессиональном подходе к процедуре и правильном дальнейшем уходе, тканевый трансплантат может иметь длительный период эксплуатации. Но следует учитывать, что при любом оперативном вмешательстве присутствует вероятность побочных реакций. Поэтому мнение экспертов является немаловажным при выполнении аутотрансплантации.
Цена аутотрансплантация в стоматологии
Синуслифтинг (закрытый)
| 30 000 ₽ |
Синуслифтинг (открытый односторонний)
| от 60 000 ₽ |
Лечение зубов под седацией (от 30 минут)
| от 12 000 ₽ |
Стоимость процедуры включает 2 момента – это извлечение костного материала и его фиксация. Также в общую сумму затрат входят биогели и барьерные мембраны. Как правило, средние стоимость от 30 000 рублей, в зависимости от рейтинга стоматологии, опыта врачей и трудоемкости оперативного вмешательства. При выполнении аутотрансплантации с множественной имплантацией, стоимость услуги может достигать более 60 000 р.
Пересадка зубов или имплантация с аутотрансплантацией
Для маленьких детей и пациентов подросткового возраста, у которых наблюдается активное развитие зубочелюстного аппарата, аутотрансплантация – хороший метод коррекции молочного или постоянного зуба. Дело в том, что фиксацию дентальных имплантатов не осуществляют пациентам в возрасте до 18 лет, а недостаток даже одной единицы может спровоцировать серьезные проблемы с прикусом.
Лучшим выбором для пациентов взрослого возраста является фиксация имплантов. Однако аутотрансплантата также возможна. При этом наиболее часто производят пересадку «восьмерки». Перед тем, как будет выполнена фиксация дентальных имплантатов, врач изучает, в каком состоянии находится восьмой зуб. При низкой вероятности приживления осуществляют имплантацию.
Автор:
Хащенко Станислав Сергеевич
Независимые рейтинги
Качество лечения в клинике Имплантмастер подтверждают отзывы пациентов на независимых порталах.
Запись на приём
Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽
*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки
Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия