Остеомиелит — это гнойное воспаление костного мозга, причиной которого является поражение его инфекцией. Такое заболевание может поразить любую кость человеческого организма, но чаще всего остеомиелит – поражает кости челюсти. Данное заболевание считается одним из наиболее опасных, поскольку может поразить костный мозг и распространиться на всю костную систему организма человека, а также имеет множество осложнений.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Виды остеомиелита челюсти
По способу инфицирования данная болезнь имеет форму:
- ондогенную;
- гематогенную;
- травматическую.
Остеомиелит челюсти ондогенный является следствием халатного отношения пациента к своему здоровью: поскольку данную болезнь в этом случае является следствием запущенного кариеса, а инфекция распространяется по сосудам лимфы. В 30% случаев такая болезнь приводит к остеомиелиту верхней челюсти.
Гематогенная форма заболевания связана с переносом инфекции из первичного источника заболевания к костным тканям челюсти с помощью крови. Источниками заражения могут выступать множество острых и хронических инфекционных болезней.
По стадиям развития, болезнь разделяют на:
- острую;
- подострую;
- хроническую.
Остеомиелит челюсти острый — это первая стадия проникновения инфекции, на которую организм реагирует недомоганием, головной болью, потерей аппетита, нарушением сна и повышением температуры до 38 градусов. Болезненные ощущения в области челюсти и подвижность зубов в очаге воспаления не позволяют человеку нормально питаться — поэтому возникает острая необходимость обращения к врачу.
Остеомиелит челюсти подострый развивается в случае, если в острой форме не было проведено адекватное лечение. На этой стадии может произойти вскрытие гнойных образований, что приводит к оттоку гноя. Это даёт пациенту ощущение облегчения, но не означает окончания болезни. В это время на месте очагов поражения образуются свищи и секвестры.
Остеомиелит челюсти хронический — это переход болезни в скрытую стадию, которая внешне может выглядеть как полное выздоровление, поскольку её симптомы исчезают. Невылеченная болезнь протекает в скрытой форме, что рано или поздно приводит к новым периодам обострения.
Наша команда врачей
Причины возникновения заболевания
Воспаления костной ткани могут спровоцировать инфекции, которые попадают в организм через больной зуб или травмированные поверхности. Также причиной, давшей толчок для развития воспалительного процесса, могут быть как хронические заболевания, которые живут в ротовой полости — например, тонзиллит, так и острые инфекции — например, ангина или дифтерия. При этом каждый из видов болезни имеет свои причины:
- при ондогенном — кость инфицируется через корень и пульпу зуба, что связанно с запущенными зубными заболеваниями: кариесом, периодонтитом, альвеолитом и др.
- при гематогенном — инфекция попадает в организм через карбункулы и фурункулы, гнойный отит, тонзиллит, омфалит, очаги дифтерии, скарлатины и пр.
- травматический связан с попаданием в организм инфекций через необработанную рану.
Клиническая картина
Симптоматика данного заболевания очень схожа с клинической картиной отравления — у пациента наблюдается общее недомогание: головная боль, плохой сон, повышение температуры. Спутать их было бы довольно просто, если при остеомиелите не наблюдалось также и специфические симптомы:
- зубная боль — усиливается при пальпации;
- увеличение лимфоузлов;
- выраженная припухлость;
- подвижность зубного ряда в области поражения.
Наша клиника
Лечение заболевания
Поскольку оно относится к разряду тяжелых, при обнаружении у себя первых признаков остеомиелита челюсти, фото и описание которых не трудно найти в интернете — пациент должен как можно скорей обратиться к врачу. Скорость излечения зависит как от профессионализма стоматолога, который поставит правильный диагноз и начнёт лечение, так и от самого пациента и стадии заболевания, на которой он обратился за врачебной помощью.
Диагностировав у пациента остеомиелит челюсти, лечение болезни врач начнёт с удаления очага инфекции — больного зуба. Стоит отметить, что остеомиелит нижней челюсти подразумевает его удаление в обязательном порядке, иначе болезнь очень быстро распространится и на здоровые участки. Для удаления эскудата — гноя с внутренней жидкостью — делают надрез надкостницы, который позволяет удалить отмершие ткани. Образовавшуюся полость очищают и промывают антисептиками, а больному назначают курс антибиотиков и лекарств для симптоматического облегчения состояния.
Специалисты клиники Имплантмастер имеют богатый опыт лечения воспаления костной ткани челюсти, поэтому смогут быстро его диагностировать и вылечить пациента на любой стадии заболевания.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия