Дистальный прикус

Ортодонтическое лечение дистального прикуса у взрослых выполняется в клинике Имплантмастер опытными специалистами, с использованием высокоточного оборудования и высокоэффективных ортодонтических устройств, в комфортных условиях, по доступным ценам.

Исправление дистального прикуса

Одной из тяжелых патологий зубочелюстной системы считается дистальный прикус. Аномалия может проявляться в раннем детском возрасте и у пациентов подростковой группы. Если своевременно не начать лечебные мероприятия по устранению данной проблемы, могут возникнуть следующие нежелательные осложнения: диспропорция лица, развитие воспалительных процессов в области тканей пародонта, нарушения глотательных и жевательных способностей, ненадлежащая гигиена полости рта, появление кариозных очагов, ухудшение работы речевого аппарата, сложности с фиксацией протезных устройств и дентальных имплантов в будущем. Чтобы исключить подобные последствия, необходимо своевременно посетить стоматолога-ортодонта.

В стоматологии «Имплантмастер» работают опытные специалисты, которые выполняют тщательный осмотр полости рта и другие исследования на современной диагностической аппаратуре. Это позволяет внимательно изучить состояние зубочелюстного аппарата пациента, правильно поставить диагноз и подобрать эффективные способы устранения аномалий в полости рта. Также наши стоматологи-ортодонты дадут подробные консультации относительно профилактики дистального прикуса в раннем возрасте и помогут выбрать наиболее действенные ортодонтические устройства для исправления данной патологии.

Из этой статьи Вы узнаете о ключевых моментах, связанных с развитием дистальной окклюзии. Познакомитесь с факторами, которые вызывают развитие патологического процесса. Узнаете о возможных последствиях, возникающих на фоне недуга. Кроме того, мы расскажем о наиболее действенных способах устранения аномалии и эффективных мерах профилактики.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Что такое дистальный прикус?

Дистальный прикус — это аномалия, характерная для зубочелюстной системы и находящаяся в плоскости, через которую проходит сагиттальная ось. При этом верхнечелюстной отдел выходит за пределы нижнечелюстного, что вызывает нарушение процесса смыкания. В настоящий момент эта патология широко распространена в детском и подростковом возрасте – в период с 4 до 16 лет.

Принципы лечения дистального смешанного прикуса

Изучая дистальный прикус и причины данного патологического процесса, в первую очередь обращают внимание на несовпадение размеров и форм зубных дуг. Это происходит на фоне активного развития верхней челюстной кости, и недостаточного – в области нижней.

Признак орального характера недуга состоит в том, что отсутствует смыкание зубов во фронтальной области, поскольку имеет место слишком короткий или удлиненный передний отдел, а также происходит аномальное смыкание зубов, расположенных в боковой зоне. Это обусловлено сужением данной зоны, и ухудшением развития нижнечелюстного отдела.

На развитие этого патологического процесса могут оказывать влияние следующие группы факторов.

  1. Факторы эндогенного характера, в число которых входят:
  • Наличие заболеваний, связанных с расстройством работы эндокринных желез;
  • Наследственность;
  • Разливные аномалии в период роста зародыша внутри матки (при употреблении алкогольных напитков, при недостаточном поступлении витаминов и минералов, в случае приема наркотических веществ, при мощном рентгеновском облучении, при наличии сопутствующих болезней у женщины).

2. К этой группе факторов относятся:

  • Ранняя экстракция молочных зубов;
  • Наличие соматических заболеваний или травмирование, что может неблагоприятным образом сказываться на развитии зубочелюстной системы;
  • Болезни верхних органов дыхания;
  • Злоупотребление табачными изделиями, наркотическими средствами или спиртными напитками.

Существенным негативным моментом при наличии дистальной окклюзии является повышенный риск дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и мышц, расположенных в жевательной области. Более того, в случае аномального развития жевательных мышц может ухудшаться работа речевого аппарата и верхних дыхательных органов (в частности, у ребенка нарушается носовое дыхание).

Если Вы заметили аналогичные проявления, незамедлительно обратитесь к опытному специалисту. Осуществлять самостоятельное лечение дистального прикуса сопряжено с повышенным риском для организма ребенка.

Признаки дистального прикуса

Дистальный прикус причины

В число часто встречающихся симптомов патологии входят лицевые, спровоцированные аномальным развитием мышц шеи и опорно-двигательного аппарата. В силу этого проявляется диспропорция лица с явным западанием нижней губы. Также заболевание может сопровождаться чрезмерным выступанием резцов, расположенных во фронтальной области и ненадлежащим смыканием зубов, находящихся в жевательной зоне.

Поскольку данный патологический процесс проявляется в детском возрасте, это может быть сопряжено неправильным глотанием и осуществлением дыхательной функции через нос. Укрепление жевательных мышц происходит ненадлежащим образом, что постепенно может спровоцировать ухудшение функций ВНЧС, а также вызвать развитие сопутствующих деструктивных процессов в полости рта.

Наша команда врачей

Скалет Яна Александровна

Главный врач, Эндодонтист, Терапевт

Скалет Яна Александровна

Стаж: 23 года

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стаж: 12 лет

Хащенко Станислав Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Хащенко Станислав Сергеевич

Стаж: 13 лет

Степанов Андрей Васильевич

Ортопед, Нейромышечный стоматолог

Степанов Андрей Васильевич

Стаж: 23 года

Цой Сергей Константинович

Стоматолог-ортопед

Цой Сергей Константинович

Стаж: 20 лет

Радченко Владислав Вячеславович

Эндодонтист, Терапевт, Пародонтолог

Радченко Владислав Вячеславович

Стаж: 12 лет

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт

Еникеева Анна Станиславовна

Стаж: 6 лет

Яворовская Татьяна Дмитриевна Детская и взрослая ортодонтия

Стоматолог-ортодонт

Яворовская Татьяна Дмитриевна

Стаж: 18 лет

Виды и формы дистального прикуса

В настоящий момент известно несколько форм дистальной окклюзии. При этом используется широко распространенная классификация Энгля. В этом случае ориентируются на вертикальную плоскость, которая проходит через сагиттальную ось, и характер смыкания моляров.

Виды дистального прикуса

Если опираться на вышеуказанную классификацию, рассматриваемый здесь патологический процесс входит во второй класс аномалий прикуса. При подобном недуге самый маленьких из бугров первого большого зуба, расположенного в верхнечелюстной области, сосредоточен в направлении вперед от углубления первого моляра, который находится в нижнечелюстном отделе. 

Также патология может классифицироваться в зависимости от орального расположения зубов, находящихся во фронтальной зоне. Для первой подгруппы характерна протрузия передних зубов, расположенных в верхнечелюстном отделе, и появление межзубного пространства между ними. Вторая подгруппа обусловлена отведением назад зубов, которые находятся во фронтальной области верхнечелюстного отдела, и наличие не полностью прорезанных единиц.

В свою очередь, классификация А.И. Бетельмана ориентирована на следующие моменты:

  • Верхняя макрогения при стандартных параметрах нижнечелюстного отдела;
  • Нижняя макргения при стандартных параметрах формирования верхнечелюстного отдела;
  • Нижняя макрогения при комбинировании с верхней;
  • Прогнатия верхнечелюстного отдела с сужением жевательной зоны.

По мнению Ф.Я. Хорошилкиной дистальный прикус подразделяют на 3 формы:

  • Зубоальвеолярная форма. Она проявляется в силу ненадлежащего положения отдельных единиц, несовпадение размеров зубов в области обеих челюстных структур, анатомические части челюсти не соответствуют друг другу, что сопровождается удлинением зубной дуги и условной линии, которая проходит на уровне верхушек зубных корней. Это может спровоцировать неправильное расположение дуги во фронтальной области, а также смещение зубов в боковой зоне верхнечелюстного отдела и их выпирание вперед;
  • Гнатическая форма. Для нее характерны атипичные размеры обоих отделов зубочелюстной системы, а также ненадлежащее их расположение;
  • Сочетанная форма. Проявляется на фоне сочетания смещений зубов, несовпадения положения челюстных дуг и их размеров.

По классификации Л.С. Персина дистальный прикус подразделяется на 4 разновидности:

  • Дистальная окклюзия, которая характеризуется значительным развитием верхнечелюстного отдела и выпячиванием зубного ряда, расположенного в верхнечелюстном отделе, вперед;
  • Аномалия, которая характеризуется дистальным расположением нижнечелюстного отдела и уменьшением зубного ряда, находящегося в нижнечелюстном отделе;
  • Аномалия, для которой характерно сужение рядов в жевательной области и глубокий дистальный прикус в области резцов;
  • Комбинация патологии окклюзии с патологиями челюстных костей и зубов.

Возможные осложнения

Главная опасность патологии заключается в том, что она негативным образом влияет не только на зубочелюстной аппарат, но и на все внутренние системы. К числу основных негативных последствий аномалии относятся:

Исправление дистального прикуса операцией
  • Нарушение пропорций лица. При этом уменьшается нижняя часть лица, поскольку верхнечелюстной отдел выступает за пределы нижнего. В свою очередь, неравномерное жевательное давление приводит к разрушению кости;
  • Ухудшение жевательной и глотательной способности. Это проявляется в результате несмыкания зубов, расположенных во фронтальной области;
  • Патологический процесс может вызвать развитие воспалительных процессов в области тканей пародонта по причине травмирования слизистой, что обусловлено соприкосновением режущей части зубов с ней. На этом фоне могут также проявляться воспаления в области слизистой (гингивит, стоматит). В сложных случаях постоянная травма способна вызвать появление злокачественных новообразований;
  • Повышается вероятность возникновения кариозных очагов, поскольку задние зубы, расположенные в боковой зоне, подвергаются колоссальной нагрузке. Это, в свою очередь, вызывает значительные деструктивные процессы и нередко приводит к появлению сколов и микротрещин;
  • Некачественный гигиенический уход. Дистальная окклюзия, при наличии других патологий, может привести к отсутствию полноценной гигиены полости рта. В результате скапливаются твердые отложения, которые могут вызывать появление кариозных полостей;
  • Нарушение работы речевого аппарата и возникновение дискомфорта при употреблении пищи;
  • Трудности при фиксации дентальных имплантатов и протезных устройств.

Кроме проблем стоматологического характера присутствует риск нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и ЖКТ.

Наша клиника

Стоматология «Имплантмастер»

5.0152 отзыва
  • Малый Сухаревский переулок, д.9, стр.1, Москва 115280
  • Цветной Бульвар
  • Трубная
  • Сухаревская
  • Без выходных: с 09:00 до 21:00

Подробнее

Записаться на консультацию

Диагностика дистального прикуса

Рентген всей челюсти при дистальном прикусе

Чтобы выяснить, в каком состоянии находится прикус, и определить его тип, на первоначальном этапе стоматолог-ортодонт осматривает полость рта и уточняет у пациент необходимую информацию. Также врач оценивает состояние органов дыхания и костных структур. Однако, с целью составления подробного лечебного плана требуются более детальные сведения, которые устанавливают в процессе следующих диагностических процедур:

  1. КТ черепа. В процессе компьютерной томографии появляется возможность определить следующие параметры: положение и размер челюстей, клинические показатели прикуса, состояние ВНЧС, положение зубов в челюстной кости. Получить более четкую картину о состоянии зубов и челюстей можно при помощи 3D-снимка.
  2. Оттиски зубных рядов. Они позволяют определить тонкости процесса смыкания и спрогнозировать варианты смещения зубов в будущем.
  3. Фотопротокол. Также помогает выявить, в каком состоянии находится полость рта и прикус. При этом снимки производятся с разных ракурсов. Благодаря этому удается контролировать лечебный процесс, выполнять необходимые корректировки и изучать конечный результат проводимых процедур.

В стоматологи «Имплантмастер» используются инновационные диагностические методы, которые позволяют увидеть точную и подробную картину развития патологического процесса. При этом мы применяем панорамный снимок, телерентгеннограмму, сканер 3Share Trios, а также выполняем моделирование лечебного процесса и его результатов в 3D-формате.

Исправление дистального прикуса

Лечение дистального прикуса у детей

Лечение дистального прикуса у детей

Как указывалось ранее, дистальный прикус можно диагностировать непосредственно после рождения ребенка, во время роста молочных зубов или появлении постоянных. Если процесс исправления дистального прикуса начать своевременно, на раннем этапе развития аномалии, допускается использование щадящих методик.

Например, чтобы предотвратить развитие патологии и возникновение нежелательных последствий у новорожденных, следует четко придерживаться правил кормления, контролировать состояние ЛОР-органов у ребенка и исключить вероятность появления запущенных форм заболеваний верхних дыхательных путей.

Если Вы предполагаете, что дистальная окклюзия все же имеет место, необходимо посетить опытного стоматолога-ортодонта после прорезывания у малыша первых зубов.

Многие интересуются, как исправить дистальный прикус у детей в раннем возрасте? Специалисты рекомендуют прибегнуть к использованию ортодонтических устройств для улучшения развития одной челюсти и замедления роста другой, а также попробовать воспользоваться мышечными тренажерами. Кроме того, ускорить получение желаемого эффекта позволяет специальная гимнастика для неправильно функционирующих групп мышц, экстракция лишних единиц в зубном ряду или процедура пришлифовывания зубов, который создают препятствия для правильного смыкания.

Лечение дистального прикуса у взрослых

Если дистальный прикус имеет место в подростковом возрасте, его исправление осуществляется элайнерами или брекет-системами. При этом можно использовать любые разновидности несъемных систем, как традиционные керамические и металлические, так и внутренние.

Лечение дистального прикуса у взрослых

В случае если патология характеризуется изменением положения головки ВНЧС, специалисты советуют применять специальную шину для исправления положения челюстных структур.

При запущенных формах аномалии, когда отсутствует возможность произвести коррекцию положения челюстей при помощи ортодонтических устройств, исправление дистального прикуса выполняют операцией. В процессе нее осуществляется сужение верхней челюсти или расширение нижней. То есть, ортогнатическая операция позволяет исправить дистальный прикус более радикальным способом.

В нашей клинике применяются самолигирующие керамические и металлические брекеты Damon  и элайнеры от таких известных изготовителей как FlexiLigner, D Smile, EUROKAPPA, что позволяет рассчитывать на получение желаемого результата и устранение дистальной окклюзии в более короткие сроки и с долгосрочной гарантией.

Цены исправление дистального прикуса в Имплантмастер

Консультация врача-ортодонта в стоматологии в Москве

Консультация врача-ортодонта

  • Рентгенологический панорамный снимок
  • Осмотр состояния полости рта

Цена: 2 000 ₽

*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается

Самолигирующие металлические брекеты Damon Q на обе челюстиот 170 000 ₽
Самолигирующие керамические брекеты Damon Clear на обе челюстиот 180 000 ₽
Элайнеры — капы для выравнивания зубовот 130 000 ₽

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить развитие патологического процесса, выполняют с ранних лет и до формирования постоянного прикуса. Причем они должны соответствовать виду прикуса и возрастной категории пациента.

Чтобы избежать появления дистальной окклюзии при прорезывании молочных зубов, следует использовать следующие аппараты: активатор Дасса, вертушка, вестибулярная пластинка. Если патология все же возникла в молочном прикусе, требуется воспользоваться специальными ортодонтическими устройствами для замедления развития верхнечелюстного сустава, а также для предотвращения сужения верхнего ряда и ускоренного роста нижней челюсти.

Выполнение рекомендаций стоматолога-ортодонта во время лечебного процесса позволяет получить желаемый эффект в сокращенные сроки и устранить все эстетические и функциональные недостатки. Вопрос о том, как исправить дистальный прикус, никогда не встанет перед Вами, и Вы сможете предотвратить патологию, если примите во внимание все этиологические моменты:

  • Будете четко следовать правилам вскармливания;
  • Сможете своевременно перевести малыша на твердые продукты питания, что позволит активизировать жевательные мышцы;
  • Сможете вовремя отучить ребенка от груди или соски;
  • Попробуете избежать преждевременного удаления молочных зубов;
  • Пройдете своевременную профилактику по восстановлению осанки и устранению заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Сможете предотвратить ухудшение глотательных и дыхательных функций.

Автор:

Еникеева Анна Станиславовна

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт, ведущий специалист «Имплантмастер»

5.09 отзыва

Стаж: 6 лет

Запись на приём

Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽

*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки

Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.

  • Опытная команда врачей
  • Передовые технологии
  • Долгосрочная гарантия

Без выходных: 9:00–21:00

Социальные сети

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях! Здесь вы познакомитесь с самыми новейшими подходами в области стоматологии.

@implantmaster.ru