Гиперестезия (чувствительность зубов) — явление, знакомое многим, которое выражается в кратковременной болевой реакции твердых зубных тканей на внешние раздражители. Чувствительность может проявиться не только при химическом или тепловом воздействии на зубы, но порой и в результате прикосновений (тактильное воздействие).
Данная проблема приносит массу дискомфорта: человеку приходится отказываться от горячих и холодных напитков, пищи, и даже в процессе повседневной чистки зубов болевые ощущения бывают невыносимы. Устранить дискомфорт и болезненность поможет только лечение гиперестезии.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Причины возникновения болезни
Зачастую болезненная чувствительность не является самостоятельным заболеванием, а скорее побочным продуктом разнообразных дефектов и поражений зубов. Основными причинами появления гиперестезии следующие:
- склонность эмали к повышенной стираемости;
- развитие некрозов и эрозий;
- механические дефекты эмали (к примеру, сколы);
- обширный кариозный процесс;
- гипоплазия;
- различные процессы не кариозного характера.
Известно, что при нормальном состоянии здоровья ротовой полости наиболее проблемная зона зуба — область шейки — прикрывается десной, защищающей эмаль от негативных воздействий, а человека — от неприятных ощущений. Однако если с деснами не все в порядке, их защитная функция ослабевает, а корни зуба начинают оголяться. В результате люди могут ощущать боль и дискомфорт от самых повседневных вещей, будь-то личная гигиена или поедание мороженого.
Наша команда врачей
Механизмы возникновения болевых ощущений
Гиперестезия зубов — проблема мирового значения, ведь она наблюдается более чем у половины всего взрослого населения планеты. Статистика также указывает на тот факт, что недуг чаще встречается у женщин, а не у мужчин. Однако, несмотря на широкую распространенность болезни, все еще до конца не ясно, каким образом возникает болевая реакция на прямые внешние раздражители. Существуют три теории на этот счет:
- Нервно-рефлекторная. Ее суть заключается в том, что основой проблемы являются нарушения ионообменных процессов в зубных тканях, в результате которых рецепторный аппарат дентина проявляет повышенную чувствительность.
- Рецепторная. Предполагает, что боль возникает в результате непосредственной реакции нервных окончаний дентина на раздражение и последующей передачи сигнала в пульпу определенного зуба.
- Гидродинамическая. Принята отечественными медиками в качестве наиболее вероятной. Согласно мнению, боль возникает в результате активизации механических рецепторов нервных волокон. Это происходит по причине нарушений циркуляции дентинной жидкости в канальцах, что в свою очередь обусловлено различными внешними факторами.
Кроме того, гиперестезия эмали конкретно у женщин может быть следствием недостатка в крови гормонов, а именно — эстрогенов.
Гиперестезия зубов: симптомы
Основным симптомом повышенной зубной чувствительности является кратковременная боль различной степени остроты на конкретный раздражитель. Продолжительность неприятных ощущений может составлять от десяти до тридцати секунд, а их характер может быть не только локальным, но и общим.
Гиперестезийную симптоматику классифицируют согласно следующим принципам:
- Происхождение. Недуг может возникать в результате дефектов зубной ткани, либо вследствие развития общих заболеваний организма, связанных с ослаблением иммунитета или нарушением эндокринных функций.
- Распространение. Чувствительность может проявляться в пределах одного или нескольких зубов, либо иметь генерализированную форму — вплоть до поражения обоих зубных рядов.
- Клиническое течение. Здесь в основу положены этапы развития недуга — от начального, когда реакция возникает лишь при резких температурах, до заключительного, когда эмаль реагирует на любые виды раздражений.
Считается, что фазы дестабилизации и стабилизации болезненных процессов могут сменять друг друга, однако полное выздоровление возможно лишь при врачебном вмешательстве.
Наша клиника
Как вылечить гиперестезию?
Способ лечения недуга напрямую зависит от причин его возникновения. К примеру, при наличии кариеса необходимо осуществить препарирование зуба и установку пломб. Если же проблема заключается в оголении зубных корней, может понадобиться операционное вмешательство: десна будет поднята на физиологически нормальный уровень.
Еще одним вариантом борьбы с проблемой считается процедура фторирования: дополнительный защитный слой существенно уменьшит нездоровую реакцию эмали на раздражители. Иногда чувствительность возникает как побочный эффект проблем с прикусом. В таком случае пациенту могут предложить ортодонтическую терапию.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия