Компьютерная томография (КТ) зубов прямо в клинике «Имплантмастер» проводится на современном аппарате КЛТКТ, это один из самых точных лучевых методов диагностики с минимальным облучением.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Одной из самых важных процедур, которые гарантируют успешный результат лечения в сфере стоматологии, является выполнение качественной диагностики. К сожалению, не все клиники готовы обеспечить пациентам достойные условия проведения рентгенографии. Одни используют устаревшие модели оборудования, доза излучения которого в несколько сотен раз превышает допустимые значения. Другие допускают к обследованию некомпетентный персонал, что грозит получением неточных снимков, многократным повторением процедуры, ощутимым дискомфортом для пациента и неправильной постановкой диагноза.
К счастью, в рамках современной стоматологии проводится более совершенный, оперативный и информативный метод обследования – компьютерная томография зубов. При помощи данного способа диагностики удается получить максимально четкий снимок в трехмерном формате, что положительным образом влияет на возможности врача при оценке состояния челюстной системы пациента и выборе эффективного метода лечения.

Мы в своей деятельности используем инновационный аппарат – конусно-лучевой томограф, который является абсолютно безопасным для человеческого организма, позволяет получить детальные сведения о состоянии мягких тканей, челюстей и зубов, исключает риск возникновения неприятных ощущений для пациентов и может применяться даже при обследовании маленьких детей и беременных женщин. При этом вы всегда можете рассчитывать на взаимодействие с высококвалифицированными рентгенологами, индивидуальный подход к проблеме и короткие сроки проведения диагностики.
В этой статье мы поговорим об особенностях компьютерной томографии зубов, рассмотрим преимущества данной методики для пациентов, и изучим основные типы аппаратов, используемых в процессе нее. Также вы познакомитесь с расценками на КТ челюсти, установленными в стоматологиях Москвы.
Что такое компьютерная томография зубов?
Компьютерная томография зубов дает детальную картину челюсти и позволяет ее рассмотреть «в разрезе». В процессе проведения данной процедуры используется специальное оборудование — конусно-лучевой томограф.

В основе вышеуказанного вида обследования лежит послойное отображение объекта. Полученные во время КТ зубов данные подвергаются обработке компьютерным приложением, что способствует созданию 3D-модели челюсти пациента в цифровом формате.
Благодаря использованию компьютерной техники у врача появляется возможность масштабировать снимок и подробно изучить необходимую область в различных проекциях.
Компьютерная томография позволяет исследовать особенности сразу двух челюстей, одной из них, или заданного участка.
Виды аппаратов для выполнения КТ зубов
В проведении КТ зубов задействуется несколько типов приборов. При этом необходимо уточнить, какой именно аппарат будет использоваться в вашем конкретном случае, поскольку не все модели могут гарантировать получение четких снимков, а другие – оказывают слишком интенсивное лучевое воздействие на организм.

- Пошаговая компьютерная томография зубов. Аппараты этого типа используются достаточно давно. К числу их отличительных особенностей относится слабая четкость структур костной ткани и низкое качество изображение. При этом, когда выполняется КТ зубов, доза облучения (1500 мкЗв), оказываемого на человека в процессе одного обследования, в полтора раза превышает допустимые значения за год;
- МСКТ (Спиральный томограф). В данном случае человек получает меньшую дозу лучевого воздействия, но опасность для организма все же остается. Аналогично вышеуказанной модели здесь имеет место недостаточная структурная четкость костной ткани и низкое качество отображения. Подобный прибор дает лучшие результаты при обследовании лимфатических узлов, мышц лица и слюнных желез;
- КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография). Это новейший вид оборудования, который дает максимальную точность при исследовании корневых каналов, зубов и структур костной ткани. Причем доза лучевой нагрузки при выполнении одного указанного исследования не превышает 90 мкЗв, что делает возможным осуществление вторичной процедуры.
Следует учитывать, что степень лучевого воздействия у аппаратов последнего типа будет иметь некоторые различия, в зависимости от производителя томографов, а также веса и размера пациента.
Кроме того, могут отличаться друг от друга и системы компьютерной томографии по удобству используемых программ, что непосредственным образом влияет на полноценность конечных результатов обследования.
В стоматологической клинике «Имплантмастер» применяется КЛКТ, в основе которой лежит использование новейшего профессионального оборудования, высокий профессионализм врачей, и доступность программного обеспечения для большинства специалистов.
Наша команда врачей
Когда необходимо делать КТ зубов?
Вышеописанная методика позволяет выполнить тщательное обследование глубоких тканей и труднодоступных зон челюстной системы. При помощи данного способа удается сделать сканы гайморовых полостей, зубов, височно-нижнечелюстного сустава и костной ткани всего за несколько секунд. На основе полученных сведений у врача появляется возможность сделать точное заключение о состоянии челюсти.

Итак, КТ челюсти осуществляют в следующих случаях:
- При травмировании и переломах челюстей;
- В случае появления болевых ощущений неопределенной этиологии;
- Перед оперативным вмешательством в полости рта;
- При обнаружении опухолеподобных образований в мягкой или костной ткани;
- При аномалиях развития зуба «восьмерки»;
- При необходимости выбора ортопедических конструкций в сложных клинических ситуациях;
- При изменении положения зубов, перед фиксацией брекет-систем;
- Для оценки эффективности проведенного ранее лечения зубных каналов.
В сложных ситуациях целесообразно провести МСКТ головного мозга, что позволяет изучить состояние гайморовых пазух, оценить степень нарушения кровообращения или проанализировать тяжесть травмирования костей черепа. Подобный метод является наиболее информативным перед осуществлением пластических операций.
КТ верхней и нижней челюсти перед имплантацией зубов

Снимок КТ зубов играет важную роль в имплантологии: опираясь на него, у врача появляется возможность подобрать точный размер и форму зубного имплантата. Это напрямую влияет на исход процедуры, а также определяет длительность эксплуатационного срока установленной конструкции и ее способность к приживляемости.
Более того, удается оценить плотность, объем и высоту костной ткани. Например, если в процессе обследования выясняется, что ее высота составляет менее 1 см, дальнейшая фиксация системы имплантации считается недопустимой. Компьютерная томограмма зубов также показывает, имеет ли место рассасывание костной ткани и существует ли необходимость в выполнении остеопластики (синус-лифтинга).
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Как делается КТ челюсти?
В зависимости от используемого вида оборудования, в процессе проведения исследования пациента располагают в положении лежа или стоя. Необходимым условием является выбор такого положения, чтобы лучи были точно направлены на необходимый участок лица. Кроме того, во время вращения детектора и источника лучевого воздействия, желательно исключить любые движения.
Как правило, чтобы получить полноценный 3d снимок зубов и челюстей в Москве, затрачивается всего 30-40 секунд времени. На исследование небольшого участка челюстной системы или нескольких зубов уходит около 10 секунд.
Установка источника и детектора, которые будут совершать вращательные движения вокруг головы пациента, производится в противоположных частях. При этом их вращение осуществляется в унисон. Всего за один оборот можно получить примерно 150-200 высококачественных двухмерных изображений, которые в дальнейшем трансформируются специальной компьютерной программой в 3d снимок зубов.
Преимущества КТ снимка челюсти
К числу важных достоинств КТ верхней и нижней челюсти, по сравнению с классической процедурой диагностики, относятся:

- Осуществляется в кратчайший период времени;
- Исключается возможность получения размытой картинки;
- Максимальная четкость снимка;
- Полная безопасность для организма пациента;
- Возможность комплексной диагностики челюсти;
- Полученная информация сохраняется на USB-накопителе, и может быть предоставлена для изучения другому специалисту.
Подготовка к компьютерной томографии зубов
Перед процедурой КТ верхней или нижней челюсти не требуется выполнять какие-то специальные подготовительные процедуры. Однако перед манипуляцией пациента могут попросить убрать с тела любые ювелирные украшения, а также металлические протезы и звукоусиливающие устройства, которые могут препятствовать нормальному проведению обследования.

Также, желательно сообщить рентгенологу о присутствии в полости рта несъемных конструкций из металлокерамики. Это позволит специалисту заранее настроить оборудование с целью минимизации вероятности искажения изображения. О наличии беременности женщины также должны осведомлять диагноста.
Обязательным условием является фиксация на груди пациента специального фартука, выполненного из рентгенозащитного материала. При этом особую важность имеет участие в процедуре высококвалифицированного специалиста, имеющего в наличии сертификат по специальности «Рентгенология в стоматологии».
К сожалению, не во всех современных клиниках выполняется данное условие. В том случае, если к КТ челюсти в Москве допускается медсестра без необходимой профессиональной подготовки, это может быть чревато получением низкокачественных изображений и оказанием повышенного лучевого воздействия на пациента. Именно поэтому, перед проведением диагностики следует обязательно удостовериться в профессионализме специалиста.
Наша клиника
Цена на КТ зубов в клинике Имплантмастер
Повторная консультация | 1500 ₽ |
Компьютерное моделирование улыбки в программе «Dental Smile Design» | бесплатно |
Виртуальное диагностическое планирование положение одного имплантата на 3D-модели | 1 950 ₽ |
Компьютерная томография обеих челюстей | -50% 3 900 ₽ |
Панорамный снимок зубов | 2 200 ₽ |
Изготовление хирургического шаблона на одну челюсть под полный навигационный протокол | -50% 9 750 ₽ |
На стоимость КТ зубов в Москве будет оказывать влияние, в первую очередь, вид применяемого оборудования, размеры обследуемого участка и необходимость в распечатке изображения. Как правило, если рассматривается КТ зубов, цена процедуры включает запись снимка на физическом носителе и заключение рентгенолога в письменном виде.

В целом, если вас интересует КТ зуба, цена такого обследования в Москве приближается к 3 300 ₽ и выше. Если пациенту необходимо сделать КТ челюстей в Москве, цена процедуры может иметь разброс от 3000 до 10000 ₽. Комплексная диагностика, которая включает диагностику обоих челюстей и гайморовых пазух, обойдется вам в сумме около 6000 ₽ и выше.
Всех, кто задается вопросом, где можно сделать КТ челюсти в Москве качественно и по разумной цене, ждем в нашей клинике «Имплантмастер». У нас компьютерную томографию обоих челюстей можно выполнить со скидкой 50% 7800 3900 ₽. При этом вы можете быть уверенными, что с вами будет работать грамотный рентгенолог с соответствующим удостоверением и внушительным стажем.
Популярные вопросы о КТ зубов

Насколько часто можно осуществлять компьютерную томографию?
Во время одной процедуры исследования доза лучевого воздействия достигает около 60 микрозиверт, что значительно уступает степени излучения при стандартной рентгенографии. То есть, даже если вам понадобится выполнить два сеанса КТ сустава челюсти, это является абсолютно безопасным для организма.
Чувствует ли пациент какой-либо дискомфорт во время обследования?
Данная процедура отличается оперативностью и простотой в проведении, что исключает возникновение любых болевых ощущений во время функционирования прибора.
Допускается ли проведение подобной диагностики при беременности?
Подобная методика допускается для проведения беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Но поскольку воздействие рентгеновских лучей на ребенка полностью не было изучено, исследование назначается только в крайних ситуациях и только при использовании конусно-лучевого томографа. При этом самый низкий риск для плода наблюдается во втором триместре.
Автор:
Бочаров Максим Викторович
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия