Устранение зубных дефектов в современной стоматологии возможно множеством методов. Микропротезы позволяют восстановить улыбку при частичной или полной потере зуба. В клинике Имплантмастер микропротезирование зубов проводится специалистами с большим опытом в комфортных условиях, по демократичным ценам.
За счет использования микропротезов удается воссоздать утраченные функциональные и эстетические характеристики в минимальные сроки. Однако, для получения максимально качественного и долговременного результата, необходимо обеспечить квалифицированный подход к работе со стороны специалистов, четкий и тщательный контроль лечебного процесса, а также возможность использования современной техники и надежных материалов.

В стоматологии «Имплантмастер» работают специалисты с солидным стажем в области микропротезирования. Они знают все тонкости и этапы данного процесса, что дает гарантию получения идеального эффекта в сокращенные сроки. При необходимости мы выполняем профессиональную чистку зубов – для достижения более качественного и пролонгированного результата при дальнейшей фиксации микропротезов. Для этой цели наши стоматологи используют метод Air Flow, швейцарский протокол GBT и дентальный микроскоп. Для последующего контроля состояния зубов и отслеживания скрытых кариозных очагов мы применяем специальный кариес-детектор.
Далее в статье Вы познакомитесь с основными этапами микропротезирования, узнаете о преимуществах разных видов микропротезов, и сможете найти ответы на другие вопросы, связанные с процедурой фиксации вкладок, виниров, люминиров, штифтов и адгезивных устройств.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Что такое микропротезирование зубов?

Микропротезирование зубов — щадящий способ сохранения и воссоздания отсутствующих зубов, который применяется при их разрушении не более чем на 60%. Важным моментом является то, что в рамках него не задействуются соседние зубы. Также к числу отличительных черт метода относится использование протезных устройств несъемного типа и высокие темпы выполнения. Так, фиксация протеза из композитного материала или керамики производится за один-два визита к стоматологу. Это делает метод широко востребованным среди пациентов.
Сущность процесса микропротезирования
Используя микропротез зуба, удается воспроизвести его коронковую часть вне зависимости от показателей его разрушения. Для реализации способа прибегают к помощи материалов, максимально идентичных тканям натуральных зубов. При этом применяется протезная конструкция несъемного типа, фиксация которой производится на продолжительный период.
Ключевой целью методики является предотвращение дальнейшего разрушения зуба и придания ему естественного внешнего вида. То есть, важной задачей микропротезирования является именно воссоздание эстетических показателей, а не функциональных возможностей зуба.
В настоящий момент, микропротезы, широко используемые в ортопедической стоматологии, способствуют зубосохранению при значительных повреждениях, полученных при травмировании или прогрессивном течении какой-либо патологии. Кроме того, они позволяют исправить косметические дефекты, наряду с воссозданием жевательных функций.
Показаниями к проведению микропротезирования зубов
В зависимости ситуации и рекомендации лечащего специалиста микропротезирование, может использоваться в самых различных ситуациях. Показания к ее применению идентичны рекомендациям, связанным с эстетической реставрацией. Чаще всего, микропротез применяется для устранения разрушений, проявившихся на фоне процессов кариозного и некариозного характера, а также в процессе травмирования и чрезмерной стираемости зубных тканей. Чаще всего метод микропротезированием применяют при отсутствии возможности имплантации. Таким образом, зубной микропротез может применяться в следующих ситуациях:

- При повышенной стираемости зубной ткани;
- При массивных разрушениях кариозного и некариозного происхождения;
- При наличии дефектов зубочелюстной системы;
- При различных аномалиях прикуса;
- При дефектах верхней части зуба, при условии сохранения ткани на 50%;
- При значительной восприимчивости к термическим воздействиям;
- При наличии сколов и трещин;
- В случае потемнения зуба или изменения его формы;
- При появлении крупных межзубных пространств;
- При недостаточной эстетике улыбки.
- При полной или частичной потере зубных единиц.
Наша команда врачей
Противопоказания к микропротезированию
Не предусмотрена возможность фиксации микропротезов в следующих случаях:
- При серьезных аномалиях прикуса, которые требуют обязательного использования ортодонтических систем;
- При наличии кариозных процессов и воспалительных поражений;
- При непроизвольном сокращении жевательной мускулатуры;
- При ненадлежащем гигиеническом уходе.
Исключить фиксацию накладок из керамики рекомендуется при занятиях борьбой.
Виды микропротезов на зуба
В стоматологии «Имплантмастер» применяются виды микропротезов, позволяющие получить долгосрочный результат. При этом количество визитов к стоматологу сокращено до 1-3 раз. Наши профессиональные специалисты используют в своей деятельности следующие микропротезы:
Вкладки

В этом случае речь идет о фиксации специальной вкладки из металлокерамического, металлического, композитного или керамического материала. Подобные микропротезы отличаются повышенной прочностью в отличие от фотополимерных пломб. В процессе их производства используется оттиск, полученный в лабораторных условиях, с анатомическими параметрами и оттенком, идентичными натуральному зубу.
Фиксация культевых вкладок выполняется под коронкой, воссоздавая таким образом недостающий объем. В свою очередь, восстановительные вкладки позволяют воспроизвести эстетические параметры. При помощи них удается воссоздать необходимую форму и оттенок. Чаще всего, такие микропротезы устанавливаются в боковом отделе.
Алгоритм микропротезирования вкладками выглядит следующим образом:
- Выполнение лечебных мероприятий, создание полости под микропротез;
- Получение зубных оттисков;
- Фиксация пломбировочного материала временного типа;
- Производство протезного устройства в лабораторных условиях;
- Извлечение временной пломбы и фиксация вкладки.
Виниры

Речь идет о применении тонких накладок на зубы. Микропротезы виниры способствуют качественной коррекции зубов во фронтальной области. Однако, если Вы хотите получить голливудскую улыбку, виниры в этом случае не подходят, — выполняется микропротезирование люминирами. Они считаются более тонкими, и имеют более продолжительный период эксплуатации (до 20 лет). Подобные микропротезы целесообразно использовать при наличии небольших трещин и сколов, а также при изменении оттенка эмали.
Алгоритм фиксации люминиров и виниров:
- Устранение патологических процессов в полости рта;
- Препарирование зубов на необходимую толщину;
- Получение оттиска и производство виниров;
- Фиксация накладки с использованием специального материала.
Адгезивные протезы

Такой микропротез целесообразно задействовать, когда требуется установить накладки на 1 или 2 зуба. При этом используется специальная адгезивная конструкция, имеющая вид стекловолоконного или пластикового моста. Стекловолокно применяют для длительного пользования, поскольку оно славится повышенной прочности, а пластик используют для временных целей. Эксплуатационный период адгезивного микропротеза может достигать 5 лет.
Процесс установки:
- Полное пролечивание соседних единиц, поскольку они будут использованы для создания насечек, необходимых для фиксации устройства;
- Примерка конструкции, а также ее коррекция в соответствии с анатомическими параметрами и особенностями прикуса;
- Фиксация посредством композитного состава, отверждение и шлифовка.
Штифты

При массивных разрушениях, но при наличии целой корневой части зуба, единственным эффективным методом считается микропротезирование на штифтах. В этом случае опорным элементом для коронки является металлический верхняя часть, а сам штифт ввинчивается в зубной корень. Имеется возможность сохранить зубной корень и восстановить утраченную жевательную функцию зубной единицы.
Как и другие микропротезы имеет свои особенности, в зависимости от расположения поврежденного дуба.
Подразделяется на металлически (анкерный), штифт из стекловолокна и шлифт из углевлеолокна.
Этапы микропротезирования:
- Чистка каналов;
- Фиксация штифта;
- Установка пломбировочного материала;
- Фиксация искусственной коронки.
Классификация микропротезов на зубы
Микропротез «вкладка» например подразделяться по следующим критериям:
По топографии и конструктивным особенностям

- Inlay (инлей). Это микропротез, восстанавливающий анатомическую форму зуба, и находящийся в его верхней части. В подобных ситуациях вершины бугров сохраняются.
- Onlay (онлей). Находится на жевательной стороне зубной коронки. Также позволяет воссоздать анатомию зуба, закрывая жевательные бугры. При этом боковые стенки разрушены лишь частично.
- Overlay (оверлей). Способствует восстановлению анатомических особенностей всей жевательной стороны и частично сохраненных стенок зубной коронки.
- Pinlay (пинлей). Такой микропротез оснащен вспомогательными удерживающими устройствами, имеющими вид штифтов.
Наша клиника
По материалу и технологии изготовления
- Из металлических сплавов. В основе производства лежит литьевой способ, в рамках которого используется модель из воска или пластмассы. Принимая во внимание метод изготовления репродукции микропротеза, применяют непрямую или прямую технологию.
- Композитные (полимерные или пластмассовые). При изготовлении используются полимерные материалы и метод химического или светового отверждения.
- Керамические. Получают путем стандартного обжига, литьевой методики и использования фрезеровочного оборудования.
- Комбинированные (металлокомпозитные или металлокерамические). В настоящий момент для производства каркасов применяют усовершенствованный метод с использованием гальванотехники.
Виды микропротезов по своему функциональному назначению

- Восстанавливающие. Позволяют воссоздать анатомические параметры и функциональные возможности зубной коронки.
- Опорные. При диагностировании незначительных дефектов зубных, могут выступать в роль опор для протезных устройств мостовидного типа (адгезионных).
- Шинирующие. Предназначены для шинирования подвижных единиц при производстве шин балочного типа.
Этапы установки микропротезов на зубы
1 этап:
- Обследование пациента;
- Определение подходящего способа протезирования;
- Согласование возможных результатов с пациентом;
- Выполнение обезболивания;
- Изоляция рабочей зоны от попадания слюны;
- В случае необходимости операция по ретракции десны;
- Создание полости;
- Контроль процесса смыкания челюстей;
- Создание оттиска рабочей зоны;
- Создание оттиска зубов, расположенных на противоположной стороне, получение дополнительной восковой модели.
2 этап:
- Удаление временной реставрации;
- Оценка и коррекция прилегания вкладки;
- Контроль окклюзии;
- Установка реставрации временного типа.
3 этап:
- Обеспечение защиты рабочей области от попадания слюны;
- Фиксация протеза;
- Извлечение лишних частей фиксирующего состава, полировка.
Возможные осложнения после установки микропротеза
Как правило, проблемы после фиксации микропротезов бывают обусловлены некомпетентным подходом специалиста. К числу часто встречающихся осложнений относятся: появление воспалительного процесса, который может перейти на десну под протезным устройством. Нередко пациенты жалуются на отечность слизистой, головные боли, появление красноты, ощущение жжения, сухость в полости рта и кожные высыпания. При возникновении подобных осложнений следует в незамедлительном порядке посетить врача.
У нас осуществляют свою деятельность высококвалифицированные специалисты, которые в совершенстве владеют навыками микропротезирования, используют в своей деятельности современную высокоточную технику и несут полную ответственность за все выполняемые манипуляции. Это исключает вероятность любых врачебных ошибок и осложнений у пациента в дальнейшем.
Срок службы микропротезов
Длительность использования микропротезов определяется, исходя из применяемого способа и материалов. Ключевое отличие вкладок от реставрации пломбировочным материалом состоит в том, что в первом случае удается существенно увеличить срок жизни зуба со значительными повреждениями.

К числу наиболее долговечных микропротезов относятся виниры и накладки из керамики. Благодаря им, появилась возможность поддержания эстетики фронтальных зубов сроком до 15 лет. В свою очередь, при помощи адгезивных устройств удается воссоздать эстетические параметры и функциональные возможности на период до 5 лет.
Стоимость микропротезирования зубов в Имплантмастер
Если Вас интересует микропротез на передний зуб, целесообразно использовать люминиры или виниры. Стоимость последних может достигать 15-50 тысяч рублей. Восстановление коронковой части зуба с использованием штифта стоит порядка 10 тысяч рублей.
Познакомиться с более детальной информацией о затратах, связанных с фиксацией микропротезов на зубы, можно на сайте нашей клиники «Имплантмастер».