Пародонтом называют соединение разных тканей, которые анатомически и функционально представляют собой слаженную, единую систему, призванную удерживать зуб на своём месте. К нему относят саму кость, десну, слизистую оболочку и связки. При попадании инфекции в зазор опорный аппарат зуба начинает разрушаться — это заболевание называют пародонтитом. По данным ВОЗ, те или иные признаки пародонтита диагностируют в разное время жизни у всех взрослых, а также — у 80% детей. Поэтому эта болезнь занимает первое место среди зубных заболеваний, после кариеса.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Причины
Главной причиной, которая приводит к заболеванию десен, является образующийся на зубах бактериальный налёт. Небрежный уход за полостью рта, когда налёт плохо очищается, приводит к его накапливанию и отвердению, что, в свою очередь, приводит к формированию зубного камня.
Накапливающиеся токсины, при прогрессировании разрушают окружающие ткани. Образующийся между десной и зубом десневой карман наполняется налётом, прогрессирующим процесс разрушения челюсти. Среди его причин называют и некачественное протезирование или реставрацию, а также кариес и травмы.
Наша команда врачей
Пародонтит — классификация
В зависимости от количества пораженной ткани различают пародонтит:
- очаговый — участок болезни ограничен;
- генерализованный — охватывает большое количество или все зубы.
По характеру протекания болезни квалифицируют:
- хронический;
- острый пародонтит.
Диагностика заболевания
Обнаружив у себя все или несколько симптомов, или сравнив своё отражение челюсти в зеркале с пародонтитом зубов, фото которых поможет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, пациент должен не откладывая, обратиться к стоматологу. Выбор лечения зависит от степени поражения, поэтому диагностика играет очень важную роль.
Стоматологи клиники Имплантмастер проводят измерение глубины образовавшегося зазора между десной с помощью специального зонда — для замера используют помещаемую между ними пародонтальную пробу. Глубина зазора менее 3 мм говорит о здоровье пародонта, а его увеличение более 5 мм свидетельствует о начале болезни.
Наша клиника
Лечение и профилактика
Основная цель лечения — восстановить плотность облегания десневой тканью шейки зуба. Для этого проводят профессиональное очищение десневых карманов от налета, удаляют образовавшиеся зубные камни, что предупреждает продолжение прогрессирования болезни. На ранних стадиях — при глубине каналов не более 5 мм, такой процедуры, сочетающейся с курсом антибиотиков, оказывается вполне достаточно.
Специалисты клиники Имплантмастер проводят удаление камня с помощью ультразвука — быстро и безболезненно.
Такой способ имеет ряд преимуществ:
- предотвращает его повторное появление;
- полирует зубную поверхность;
- обеззараживает пораженные ткани;
- способствует быстрому заживлению.
Чтобы подавить размножение бактерий — пациенту рекомендуют использовать местные антибактериальные препараты.
В случае если диагностируется пародонтит тяжелой стадии, а глубина десневых карманов превышает 5 мм — вылечить болезнь можно только с помощью хирургического вмешательства. После проведения операции, основная задача врача и пациента — не допустить повторного инфицирования. С этой целью пациенту назначается антимикробные полоскания корсодилом или хлоргексидином, а также осуществляется врачебный контроль состояния ротовой полости.
Профилактика заключается в правильном уходе за полостью рта, очищении межзубных промежутков с помощью нити, а также удалении зубных камней не реже, чем раз в год.
Стоматологи клиники Имплантмастер вылечат от парадонтита на любом этапе его развития, поэтому не стоит откладывать посещение клиники, где работают профессионалы.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия