Перикоронит
Главная » Лечение дёсен » Перикоронит

Перикоронит

Дискомфорт, возникающий во время прорезывания зубов, могут чувствовать не только дети, но и взрослые. Ведь так называемые «зубы мудрости» могут появляться и в 16, и в 25, а часто даже в 35 лет. Прорезаются они достаточно болезненно, а часто еще и с триумфальным сопровождением очередного заболевания. Самым распространенным для них является перикоронит или перикоронарит, как называется данная зубная болезнь в науке стоматологии. Суть заболевания в воспалительном процессе мягких тканей в месте, где намечается появление нового резца. Чаще всего очаг располагается в нижней челюсти. К сожалению, подобные отклонения часто приводят к развитию заболеваний шеи и щек и могут протекать как в хронической форме, так и в достаточно острой.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Причины возникновения перикоронита

Следует помнить, что перикоронарит развивается после того, когда зуб уже частично появился из десны. Мягкая ткань полуобнажает резец, но тот не спешит расти. Именно этот момент является самым благоприятным для скопления всяческих болезнетворных бактерий около «новорожденного», приводя к инфицированию десен.

Образовавшийся после приема пищи налет лишь еще больше усугубляет воспалительный процесс. К тому же, во время жевания мягкие ткани возле новой кости подвергаются дополнительному травмированию, контактируя с антагонистами.

Одновременно воспаляется край десны, а зуб мудрости теряет свое изначальное направление и начинает буквально «выдавливать» соседние. При этом происходит трамвирование костной и мягкой тканей, что предполагает незамедлительное лечение перикоронита в клинических условиях.

Причины, искажающие процесс прорезывания, могут быть следующие:

  • изначально неверное размещение корней нового резца;
  • внезапное перенаправление роста в сторону других зубов;
  • чрезмерная толщина десны, затрудняющая прорезывание;
  • зубной мешочек демонстрирует неожиданное уплотнение стенок.

По самым последним данным, однако, основной причиной нарушений при процессе появления зубов мудрости считают отсутствие достаточного места для их роста и развития.

Наша команда врачей

Челюстно-лицевой хирург, Имплантолог

Бочаров Максим Викторович

Стаж: 11 лет

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Чернов Дмитрий Анатольевич

Стаж: 29 лет

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стаж: 7 лет

Ортопед, Нейромышечный стоматолог

Степанов Андрей Васильевич

Стаж: 22 года

Эндодонтист, Терапевт

Скалет Яна Александровна

Стаж: 22 года

Стоматолог-ортопед

Цой Сергей Константинович

Стаж: 19 лет

Эндодонтист, Терапевт, Пародонтолог

Радченко Владислав Вячеславович

Стаж: 11 лет

Стоматолог-ортодонт

Еникеева Анна Станиславовна

Стаж: 5 лет

Как самостоятельно определить перикоронит

Стоматологи нашего центра Имплантмастер советуют внимательно отнестись к появлению точечных болей десны. Боль эта может быть настолько острой, что будет затрагивать даже область ушных раковин и висков. Часто при прорезывании резцов мудрости наблюдаются и дополнительные симптомы в виде затруднительного глотания, болей при обычном разговоре или во время смеха. Но самыми распространенными считаются такие проявления перикоронита, как:

  • наличие надоедливого послевкусия в ротовой полости;
  • гнойные выделения из инфицированного бактериями места возле едва проклюнувшегося резца;
  • часто – появление высокой температуры.

Если из ранки начинает выделяться гной, это первый сигнал тревоги: у пациента начинается довольно неприятный рецидив – поднадкостничный абсцесс или острый перикоронит. Здесь каждый час промедления чреват уже более сложными заболеваниями. Поэтому лучше тотчас обратиться к стоматологу. Иначе очень быстро начинают образовываться флегмоны или развиваться остеомиелит, а те в свою очередь порождают уже целый ряд довольно серьезных болезней и осложнений.

Наша клиника

Стоматология «Имплантмастер»

5.0106 отзыва
  • Малый Сухаревский переулок, д.9, стр.1, Москва 115280
  • Цветной Бульвар
  • Трубная
  • Сухаревская
  • Без выходных: с 09:00 до 21:00

Подробнее

Записаться на консультацию

Как протекает лечение

Чтобы получить более достоверную картинку развития болезни, стоматологи нашей клиники всегда советуют сделать рентгенографию. Это помогает не только четко проследить все отклонения, произошедшие с зубом мудрости, но и понять степень вовлечения в процесс инфицирования других участков мягких и твердых тканей полости рта. Только после диагностических исследований происходит переход к непосредственно лечению. Как правило, выделяют два вида излечивания от перикоронита:

  • на начальной стадии;
  • на более поздних стадиях развития болезни.

На самом деле, если вовремя обратиться к стоматологу, то перикоронарит можно лечить и в домашних условиях, применяя обычные народные средства. В легкой форме на начальной стадии перикоронит на фото практически не заметен, и его можно определить лишь по небольшим неприятным ощущениям во рту, в моменты жевания или разговора.

Не стоит дожидаться появления более сложной симптоматики. Гораздо разумнее договориться о посещении врача при первом же дискомфорте в области десны. Поскольку лечение на поздней стадии развития этой болезни часто предполагает даже хирургическое вмешательство.

Целесообразнее всего в таком случае попросту удалить зуб мудрости. Ведь нагрузка на него во время жевания – всего 2%, т.е. особой функциональной роли он не выполняет. А проблем может доставить много. Поскольку появляется, чаще всего, уже пораженный кариесом. Однако решение следует принимать только вместе со стоматологом, который оценивает все факторы риска.

Автор:

Скалет Яна Александровна

Эндодонтист, Терапевт, ведущий специалист «Имплантмастер»

5.014 отзывов

Стаж: 22 года

Запись на приём

Консультация и план лечения 2 000 ₽

*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается

Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.

  • Опытная команда врачей
  • Передовые технологии
  • Долгосрочная гарантия

Без выходных: 9:00–21:00

Социальные сети

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях! Здесь вы познакомитесь с самыми новейшими подходами в области стоматологии.