Что такое вывих зуба? Речь идет о смещении зуба по отношению к лунке, в которой он зафиксирован, которое вызвано чрезмерным механическим воздействием. В результате подобного травмирования повреждению подвергаются ткани периодонта и пульпа.
Смещение зуба в альвеоле, сопровождающееся поражением связочного аппарата и сосудисто-нервного пучка, называется вывихом. Недуг может возникать на фоне травмирования зубочелюстной системы и при наличии вредных привычек, к числу которых относится раскусывание твердых продуктов. При своевременном обращении в стоматологию возможно возвращение поврежденного зуба в лунку с возможностью его дальнейшего укрепления. В запущенных случаях выполняют удаление с последующей установкой имплантата и протезного устройства.
В стоматологии «Имплантмастер» диагностикой и устранением последствий вывиха зубов занимаются специалисты с многолетним опытом работ. Они производят тщательный осмотр полости рта, выполняют исследование состояния зубочелюстной системы на современной аппаратуре и подбирают индивидуальные варианты лечения. В сложных случаях мы осуществляем экстракцию зуба с возможностью дальнейшей фиксации системы имплантации и протезных конструкций.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Что такое вывих зуба?
Следует отметить, что челюстно-лицевой травматизм наблюдается как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Согласно статистическим данным, наиболее восприимчивыми к повреждениям являются верхние зубы, расположенные во фронтальной области. Вывих переднего зуба относится к числу часто встречающихся травм, возникающих в полости рта.
Как правило, вывих зуба могут спровоцировать следующие факторы:
- Травмирование челюстно-лицевой области, спровоцированное падением или механическим воздействием;
- Многочисленные черепно-мозговые травмы (например, полученные при ДТП);
- Повреждения, возникшие при откусывании продуктов с повышенной твёрдостью;
- Травмирование, спровоцированное попаданием в продукты питания твёрдых предметов (плодовых косточек, костных обломков, осколков);
- Наличие вредных привычек (например, раскусывание орехов и открывание пробок зубами);
- Непрофессионально выполненная экстракция зубов, что может быть чревато вывихом близлежащего зуба.
Наиболее распространенными являются челюстно-лицевые травмы у пациентов детского возраста (3-6 лет). Как правило, они обусловлены нестабильностью спинальных рефлексов и повышенным любопытством малышей. При этом наиболее подвержены травматизму дети в возрасте от 9 до 12 лет, что обусловлено их чрезмерной активностью, частым выполнением спортивных тренировок и отсутствием надлежащего родительского контроля.
Какой бывает вывих зуба?
Существуют следующие разновидности травматизации зуба:
Неполный вывих зуба
Неполный вывих характеризуется изменением расположения зуба в ряду. Пациенты отмечают расшатывание зубов, болевой синдром и нарушение работы речевого аппарата. При осмотре врач выявляет сдвиг коронковой части поврежденной единицы в различных направлениях. Также, болезненные ощущения и утрата стабильности могут наблюдаться в том случае, если зуб остался в исходном положении.
Как правило, этот процесс сопровождается появлением пародонтальных карманов и кровотечений, что обусловлено травмированием стенок лунки, связки и тканей периодонта. При вывихе и сдвиге в оральном направлении, корневая часть изменяет свое положение в вестибулярном направлении.
Симптомы вывиха зуба в этом случае носят следующий характер: болезненные проявления нарастают при оказании воздействия на единицу; на слизистой можно заметить небольшие кровоподтеки и ранки; в области мягких тканей наблюдается отёчность; пациенты отмечают расшатывание зуба и его сдвиг в сторону.
Полный вывих зуба
Клиническая картина, возникающая при полном вывихе зуба, имеет следующие характерные черты: во время осмотра врач констатирует факт отсутствия единицы, а в альвеоле отмечается процесс формирования кровяного сгустка и кровотечение. Нередко в области мягких тканей губ появляются раны и трещины. Также у больного наблюдается отечность в области десневых тканей и изменение их оттенка, наряду с подъемом температуры тела и ухудшением работы речевого аппарата.
Многие пациенты интересуются, возможна ли реплантация зуба при его полном вывихе. Для того, чтобы врач смог назначить адекватные и действенные лечебные мероприятия, в первую очередь оценивается состояние поврежденного зуба: наличие кариозных поражений, целостность корневой и коронковой части и другие параметры.
Вколоченный вывих зуба
Наиболее неблагоприятный прогноз специалисты делают в том случае, если у пациента диагностирован вколоченный вывих зуба. При подобном диагнозе наблюдается значительное погружение тела зуба в челюстные ткани, что обусловлено сильным механическим воздействием. Также отмечается внедрение корневой части внутрь альвеолярного отростка.
Кроме этого, патология может сопровождаться разрывом пульпы и коллагеновых волокон, которыми представлен периодонт. Нередко наблюдается перелом стенок лунки, что объясняется внедрением более массивной части зуба и узкую. Также для подобного вывиха зуба характерна тортоаномалия, и сдвиг в оральном или вестибулярном направлении. Это имеет непосредственное отношение к верхним зубам, поскольку на фоне их вывиха может наблюдаться травмирование гайморовых полостей.
Отдельного внимания заслуживают следующиепризнаки вколоченного вывиха зуба: болевой синдром постоянного характера, интенсивность которого нарастает во время жевательного процесса или при надавливании на зуб; появление отёков и красноты в области десен; небольшое кровотечение в области травмирования.
Диагностика вывиха зуба
По причине сильных болевых ощущений и отсутствия возможности нормально пережевывать пищу пациенты с вывихом зуба обращаются в клинику в неотложном порядке.
Чтобы оценить состояние зубочелюстной системы, стоматолог рекомендует больному сделать панорамный снимок зубов и челюстей. К экстракции единицы прибегают только при массивных повреждениях костной ткани. В других ситуациях выполняют процедуры по восстановлению травмированной единицы.
Последствия вывиха зуба
Важно понимать, что вывихи и переломы зубов относятся к числу серьёзных стоматологических проблем, которые требуют незамедлительного визита в клинику.
При отсутствии своевременных мер пациент может столкнуться со следующими нежелательными последствиями:
- Аномалии развития зубного корня (имеет место при вывихе у детей). Могут спровоцировать недоразвитие зуба и его внешней защитной оболочки;
- Фиксация зуба происходит в оральной или вестибулярной позиции, что нередко приводит к нарушению прикуса;
- Искривление корневой части зуба, изменение его размеров;
- Перелом стенок лунки;
- Зуб выпадает из альвеолы;
- Происходит рассасывание зубного корня, что обусловлено воспалительным поражением хронического типа;
- Перелом коронковой или корневой части. Это чревато расшатываем зуба или его частичным выпадением;
- Воспалительный процесс в области сосудисто-нервного пучка. Для патологии характерен болевой синдром самопроизвольного характера или реагирование на холодные/горячие продукты;
- Необратимые некротические процессы в области пульпы;
- Воспалительное поражение связочного аппарата, что характеризуется появлением внезапного болевого синдрома при контакте с зубов;
- Формирование очагов с гнойным содержимым в области травмированного зуба;
- Появление отёчности и болезненных ощущений в области мягких тканей.
Наша команда врачей
Лечение вывиха зуба
В первую очередь стоматологом при лечении выясняется необходимость сохранения зуба, который травмирован. Решает он этот вопрос на основании клинической картины в целом, степени изменения позиции в альвеоле и тяжести полученной травмы. Кроме того важно, затронуты ли зубы рядом. Сохранить зуб можно в случае, если костная ткань осталась не тронутой у корня как минимум наполовину длины корня.
Перед тем как проводить лечение делается рентгеновский снимок. С его помощью определяют состояние пульпы, и выявляют последствия, происходящие при вывихе зуба.
Если диагностировано повреждение мягкой ткани внутри, повреждение пульпы, то стоматолог очищает пораженный корневой канал и пломбирует его. После того как проведены эти процедуры начинается непосредственное лечение вывиха. При неполном вывихе после проведения всех необходимых мероприятий с пульпой осуществляется шинирование. Целью данной процедуры является возвращение зуба в изначальную позицию в лунке и зубном ряду, его укрепление и сохранение.
Полный вывих зуба нуждается в срочном лечении. Специалист под местной анестезией осуществляет реплантацию, то есть возвращает зуб на его место в лунке. Сначала он вскрывает полость зуба, ликвидирует пульпу и пломбирует корневой канал.
После этого зуб возвращается на свое место и проводится шинирование – укрепление его в зубной лунке. Делается это с помощью проволочный шины, которая прикрепляет зуб к соседним в своем ряду. Такую специальную шину держат в полости рта, как правило, не больше 1.5 месяца.
Когда реплантация по тем или иным причинам невозможна, то применяют протезирование. Эффективность реплантации в больше степени зависит от своевременности проведения мероприятий. Проводить ее следует сразу после получения травмы. Самое оптимальное время для операции – в течение первого получаса.
Лечение вколоченного вывиха зуба
Независимо от того, имеет ли место вколоченный вывих зуба у ребенка или у взрослого пациента, специалисты рекомендуют следующие способы устранения недуга:
- Возврат единицы в первоначальное положение и постоянный контроль;
- Оперативное вмешательство, в рамках которого выполняют удаление части кости и ее фиксацию в исходное положение;
- Экстракция зуба с дальнейшей фиксацией имплантата и протезного устройства.
Возможно ли зубосохранение при вывихе зуба со смещением,может определить лишь опытный специалист, ориентируясь на состояние костной ткани в корневой области. Как правило, благоприятный прогноз делают при сохранении 50% ткани.
У нас предусмотрено использование премиальных дентальных систем Штрауманн, фиксация которых производится даже при отсутствии достаточных размеров костной ткани, и их бюджетных аналогов Дентиум, также демонстрирующих достойные эксплуатационные характеристики. Кроме того, благодаря применению специальных навигационных шаблонов, нашим специалистам удается достичь максимальной точности при установке имплантов.
Наша клиника
Какие меры следует предпринять при сильных повреждениях?
При значительном травмировании зубов и близлежащих тканей, когда отсутствует возможность в их сохранении, производится экстракция и чистка раны с последующим наложением швов. После того, как произойдет процесс восстановления костной ткани, пациенту предлагают выполнить фиксацию дентального импланта и протезной конструкции.
Прогноз и профилактические процедуры
При четком следовании всем предписаниям стоматолога, прогноз может быть вполне благоприятным. Однако не стоит исключать вероятность патологического рассасывания зубного корня, что может спровоцировать потребность в его дальнейшей экстракции. Обычно этому способствует повышенное жевательное давление на вправленный зуб, вторичное травмирование, эксплуатация репонированной единицы в качестве опорного элемента.
В рамках профилактических мероприятий делают акцент на отказе от нежелательных привычек, исключении травмоопасных случаев, выполнении техники безопасности и более аккуратном отношении к полости рта.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽
*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки
Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия