Вывих зуба
Главная » Лечение зубов » Вывих зуба

Вывих зуба

Что такое вывих зуба? Речь идет о смещении зуба по отношению к лунке, в которой он зафиксирован, которое вызвано чрезмерным механическим воздействием. В результате подобного травмирования повреждению подвергаются ткани периодонта и пульпа.

Вывих зуба что делать

Смещение зуба в альвеоле, сопровождающееся поражением связочного аппарата и сосудисто-нервного пучка, называется вывихом. Недуг может возникать на фоне травмирования зубочелюстной системы и при наличии вредных привычек, к числу которых относится раскусывание твердых продуктов. При своевременном обращении в стоматологию возможно возвращение поврежденного зуба в лунку с возможностью его дальнейшего укрепления. В запущенных случаях выполняют удаление с последующей установкой имплантата и протезного устройства.

В стоматологии «Имплантмастер» диагностикой и устранением последствий вывиха зубов занимаются специалисты с многолетним опытом работ. Они производят тщательный осмотр полости рта, выполняют исследование состояния зубочелюстной системы на современной аппаратуре и подбирают индивидуальные варианты лечения. В сложных случаях мы осуществляем экстракцию зуба с возможностью дальнейшей фиксации системы имплантации и протезных конструкций.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Что такое вывих зуба?

Следует отметить, что челюстно-лицевой травматизм наблюдается как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Согласно статистическим данным, наиболее восприимчивыми к повреждениям являются верхние зубы, расположенные во фронтальной области. Вывих переднего зуба относится к числу часто встречающихся травм, возникающих в полости рта.

Как правило, вывих зуба могут спровоцировать следующие факторы:

Вывих зуба как стоматологическое понятие
  • Травмирование челюстно-лицевой области, спровоцированное падением или механическим воздействием;
  • Многочисленные черепно-мозговые травмы (например, полученные при ДТП);
  • Повреждения, возникшие при откусывании продуктов с повышенной твёрдостью;
  • Травмирование, спровоцированное попаданием в продукты питания твёрдых предметов (плодовых косточек, костных обломков, осколков);
  • Наличие вредных привычек (например, раскусывание орехов и открывание пробок зубами);
  • Непрофессионально выполненная экстракция зубов, что может быть чревато вывихом близлежащего зуба.

Наиболее распространенными являются челюстно-лицевые травмы у пациентов детского возраста (3-6 лет). Как правило, они обусловлены нестабильностью спинальных рефлексов и повышенным любопытством малышей. При этом наиболее подвержены травматизму дети в возрасте от 9 до 12 лет, что обусловлено их чрезмерной активностью, частым выполнением спортивных тренировок и отсутствием надлежащего родительского контроля.

Какой бывает вывих зуба?

Существуют следующие разновидности травматизации зуба:

Неполный вывих зуба

Неполный вывих зуба

Неполный вывих характеризуется изменением расположения зуба в ряду. Пациенты отмечают расшатывание зубов, болевой синдром и нарушение работы речевого аппарата. При осмотре врач выявляет сдвиг коронковой части поврежденной единицы в различных направлениях. Также, болезненные ощущения и утрата стабильности могут наблюдаться в том случае, если зуб остался в исходном положении.

Как правило, этот процесс сопровождается появлением пародонтальных карманов и кровотечений, что обусловлено травмированием стенок лунки, связки и тканей периодонта. При вывихе и сдвиге в оральном направлении, корневая часть изменяет свое положение в вестибулярном направлении.

Симптомы вывиха зуба в этом случае носят следующий характер: болезненные проявления нарастают при оказании воздействия на единицу; на слизистой можно заметить небольшие кровоподтеки и ранки; в области мягких тканей наблюдается отёчность; пациенты отмечают расшатывание зуба и его сдвиг в сторону.

Полный вывих зуба

Полный вывих зуба

Клиническая картина, возникающая при полном вывихе зуба, имеет следующие характерные черты: во время осмотра врач констатирует факт отсутствия единицы, а в альвеоле отмечается процесс формирования кровяного сгустка и кровотечение. Нередко в области мягких тканей губ появляются раны и трещины. Также у больного наблюдается отечность в области десневых тканей и изменение их оттенка, наряду с подъемом температуры тела и ухудшением работы речевого аппарата.

Многие пациенты интересуются, возможна ли реплантация зуба при его полном вывихе. Для того, чтобы врач смог назначить адекватные и действенные лечебные мероприятия, в первую очередь оценивается состояние поврежденного зуба: наличие кариозных поражений, целостность корневой и коронковой части и другие параметры.

Вколоченный вывих зуба

Наиболее неблагоприятный прогноз специалисты делают в том случае, если у пациента диагностирован вколоченный вывих зуба. При подобном диагнозе наблюдается значительное погружение тела зуба в челюстные ткани, что обусловлено сильным механическим воздействием. Также отмечается внедрение корневой части внутрь альвеолярного отростка. 

Вколоченный вывих зуба

Кроме этого, патология может сопровождаться разрывом пульпы и коллагеновых волокон, которыми представлен периодонт. Нередко наблюдается перелом стенок лунки, что объясняется внедрением более массивной части зуба и узкую. Также для подобного вывиха зуба характерна тортоаномалия, и сдвиг в оральном или вестибулярном направлении. Это имеет непосредственное отношение к верхним зубам, поскольку на фоне их вывиха может наблюдаться травмирование гайморовых полостей.

Отдельного внимания заслуживают следующиепризнаки вколоченного вывиха зуба: болевой синдром постоянного характера, интенсивность которого нарастает во время жевательного процесса или при надавливании на зуб; появление отёков и красноты в области десен; небольшое кровотечение в области травмирования.

Диагностика вывиха зуба

По причине сильных болевых ощущений и отсутствия возможности нормально пережевывать пищу пациенты с вывихом зуба обращаются в клинику в неотложном порядке.

вывих зуба диагностика

Чтобы оценить состояние зубочелюстной системы, стоматолог рекомендует больному сделать панорамный снимок зубов и челюстей. К экстракции единицы прибегают только при массивных повреждениях костной ткани. В других ситуациях выполняют процедуры по восстановлению травмированной единицы.

Последствия вывиха зуба

Последствия вывиха зуба

Важно понимать, что вывихи и переломы зубов относятся к числу серьёзных стоматологических проблем, которые требуют незамедлительного визита в клинику.

При отсутствии своевременных мер пациент может столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • Аномалии развития зубного корня (имеет место при вывихе у детей). Могут спровоцировать недоразвитие зуба и его внешней защитной оболочки;
  • Фиксация зуба происходит в оральной или вестибулярной позиции, что нередко приводит к нарушению прикуса;
  • Искривление корневой части зуба, изменение его размеров;
  • Перелом стенок лунки;
  • Зуб выпадает из альвеолы;
  • Происходит рассасывание зубного корня, что обусловлено воспалительным поражением хронического типа;
  • Перелом коронковой или корневой части. Это чревато расшатываем зуба или его частичным выпадением;
  • Воспалительный процесс в области сосудисто-нервного пучка. Для патологии характерен болевой синдром самопроизвольного характера или реагирование на холодные/горячие продукты;
  • Необратимые некротические процессы в области пульпы;
  • Воспалительное поражение связочного аппарата, что характеризуется появлением внезапного болевого синдрома при контакте с зубов;
  • Формирование очагов с гнойным содержимым в области травмированного зуба;
  • Появление отёчности и болезненных ощущений в области мягких тканей.

Наша команда врачей

Скалет Яна Александровна

Главный врач, Эндодонтист, Терапевт

Скалет Яна Александровна

Стаж: 23 года

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стаж: 12 лет

Хащенко Станислав Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Хащенко Станислав Сергеевич

Стаж: 13 лет

Степанов Андрей Васильевич

Ортопед, Нейромышечный стоматолог

Степанов Андрей Васильевич

Стаж: 23 года

Цой Сергей Константинович

Стоматолог-ортопед

Цой Сергей Константинович

Стаж: 20 лет

Радченко Владислав Вячеславович

Эндодонтист, Терапевт, Пародонтолог

Радченко Владислав Вячеславович

Стаж: 12 лет

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт

Еникеева Анна Станиславовна

Стаж: 6 лет

Яворовская Татьяна Дмитриевна Детская и взрослая ортодонтия

Стоматолог-ортодонт

Яворовская Татьяна Дмитриевна

Стаж: 18 лет

Лечение вывиха зуба

В первую очередь стоматологом при лечении выясняется необходимость сохранения зуба, который травмирован. Решает он этот вопрос на основании клинической картины в целом, степени изменения позиции в альвеоле и тяжести полученной травмы. Кроме того важно, затронуты ли зубы рядом. Сохранить зуб можно в случае, если костная ткань осталась не тронутой у корня как минимум наполовину длины корня.

Лечение вывиха зуба

Перед тем как проводить лечение делается рентгеновский снимок. С его помощью определяют состояние пульпы, и выявляют последствия, происходящие при вывихе зуба.

Если диагностировано повреждение мягкой ткани внутри, повреждение пульпы, то стоматолог очищает пораженный корневой канал и пломбирует его. После того как проведены эти процедуры начинается непосредственное лечение вывиха. При неполном вывихе после проведения всех необходимых мероприятий с пульпой осуществляется шинирование. Целью данной процедуры является возвращение зуба в изначальную позицию в лунке и зубном ряду, его укрепление и сохранение.

Полный вывих зуба нуждается в срочном лечении. Специалист под местной анестезией осуществляет реплантацию, то есть возвращает зуб на его место в лунке. Сначала он вскрывает полость зуба, ликвидирует пульпу и пломбирует корневой канал.

После этого зуб возвращается на свое место и проводится шинирование – укрепление его в зубной лунке. Делается это с помощью проволочный шины, которая прикрепляет зуб к соседним в своем ряду. Такую специальную шину держат в полости рта, как правило, не больше 1.5 месяца.

Когда реплантация по тем или иным причинам невозможна, то применяют протезирование. Эффективность реплантации в больше степени зависит от своевременности проведения мероприятий. Проводить ее следует сразу после получения травмы. Самое оптимальное время для операции – в течение первого получаса.

Лечение вколоченного вывиха зуба

Независимо от того, имеет ли место вколоченный вывих зуба у ребенка или у взрослого пациента, специалисты рекомендуют следующие способы устранения недуга:

  • Возврат единицы в первоначальное положение и постоянный контроль;
  • Оперативное вмешательство, в рамках которого выполняют удаление части кости и ее фиксацию в исходное положение;
  • Экстракция зуба с дальнейшей фиксацией имплантата и протезного устройства.

Возможно ли зубосохранение при вывихе зуба со смещением,может определить лишь опытный специалист, ориентируясь на состояние костной ткани в корневой области. Как правило, благоприятный прогноз делают при сохранении 50% ткани.

У нас предусмотрено использование премиальных дентальных систем Штрауманн, фиксация которых производится даже при отсутствии достаточных размеров костной ткани, и их бюджетных аналогов Дентиум, также демонстрирующих достойные эксплуатационные характеристики. Кроме того, благодаря применению специальных навигационных шаблонов, нашим специалистам удается достичь максимальной точности при установке имплантов.

Наша клиника

Стоматология «Имплантмастер»

5.0152 отзыва
  • Малый Сухаревский переулок, д.9, стр.1, Москва 115280
  • Цветной Бульвар
  • Трубная
  • Сухаревская
  • Без выходных: с 09:00 до 21:00

Подробнее

Записаться на консультацию

Какие меры следует предпринять при сильных повреждениях?

При значительном травмировании зубов и близлежащих тканей, когда отсутствует возможность в их сохранении, производится экстракция и чистка раны с последующим наложением швов. После того, как произойдет процесс восстановления костной ткани, пациенту предлагают выполнить фиксацию дентального импланта и протезной конструкции.

Прогноз и профилактические процедуры

При четком следовании всем предписаниям стоматолога, прогноз может быть вполне благоприятным. Однако не стоит исключать вероятность патологического рассасывания зубного корня, что может спровоцировать потребность в его дальнейшей экстракции. Обычно этому способствует повышенное жевательное давление на вправленный зуб, вторичное травмирование, эксплуатация репонированной единицы в качестве опорного элемента.

В рамках профилактических мероприятий делают акцент на отказе от нежелательных привычек, исключении травмоопасных случаев, выполнении техники безопасности и более аккуратном отношении к полости рта.

Автор:

Скалет Яна Александровна

Скалет Яна Александровна

Эндодонтист, Терапевт, ведущий специалист «Имплантмастер»

5.027 отзывов

Стаж: 23 года

Запись на приём

Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽

*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки

Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.

  • Опытная команда врачей
  • Передовые технологии
  • Долгосрочная гарантия

Без выходных: 9:00–21:00

Социальные сети

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях! Здесь вы познакомитесь с самыми новейшими подходами в области стоматологии.

@implantmaster.ru