Повреждение связочного аппарата зуба, которое приводит к его смещению в лунке и возникает при вертикальном либо боковом направлении травмирующей силы, называется вывихом зуба. Чаще всего он приходится на фронтальные зубы верхней челюсти, более редко – нижней.
Врачи клиники Имплантмастер предлагают вылечить вколоченный вывих, цена на такую манипуляцию вполне доступна. Мы используем только лучшие средства и оборудование.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Причины вывиха зуба
Вывих образуется из-за механического воздействия и сопровождается повреждением связочного аппарата. Это заболевнаие клыков и центральных зубов зачастую формируется при падении, ударе, а коренных – при неаккуратном удалении зубов рядом. При вывихе может произойти перелом сосудисто-нервного пучка и стенки альвеолы.
Существуют следующие причины:
- откусывание жесткой пищи;
- травма;
- неаккуратное удаление;
- вредные привычки, такие как открывание бутылок зубами;
- инородное тело в пережевываемой пище.
Наша команда врачей
Разновидности
Классифицируется данное заболевание на:
- полное;
- неполное.
В первом случае болезнь формируется после абсолютного разрыва периодонтических тканей и круговой связки зуба из-за сильного удара по коронке. Зачастую происходит поражение на верхней челюсти фронтальных зубов.
Полный вывих клинически выглядит следующим образом – при осмотре можно увидеть, что зуб отсутствует в зубном ряду, а его лунка заполнена свежим кровяным сгустком и продолжает кровоточить. Зачастую наблюдаются сопутствующие повреждения мягких тканей губ – раны слизистой, ушибы и так далее. Для того, чтобы лечение было полноценным и действенным, проводится оценка состояния, а именно присутствие кариозных полостей, целостность корня и коронки и прочее.
Неполный вывих меняет положение зуба в ряду. Пациент жалуется на подвижность, болевые ощущения, изменение его положения и нарушение жевательной функции. Осмотр полости рта показывает смещение коронки травмированного зуба в разном положении. Он может быть сильно подвижен и очень болезненен при перкуссии, однако, находится на своем месте в зубном ряду.
При этом десна гиперемирована и отечна, могут наблюдаться ее разрывы. Из-за разрыва тканей периодонта, круговой связки и повреждений стенок альвеолы могут сформироваться патологические зубо-десневые карманы, а также кровотечение оттуда. В случае вывиха и орального смещения, его корень обычно смещается вестибулярно, и обратно. Часто у пациента имеются сопутствующие травмы – раны, кровоизлияния, ушибы.
Наша клиника
Лечение вывиха зуба
В первую очередь стоматологом при лечении выясняется необходимость сохранения зуба, который травмирован. Решает он этот вопрос на основании клинической картины в целом, степени изменения позиции в альвеоле и тяжести полученной травмы. Кроме того важно, затронуты ли зубы рядом. Сохранить зуб можно в случае, если костная ткань осталась не тронутой у корня как минимум наполовину длины корня.
Перед тем как проводить лечение делается рентгеновский снимок. С его помощью определяют состояние пульпы, и выявляют последствия, происходящие при вывихе зуба.
Если диагностировано повреждение мягкой ткани внутри, повреждение пульпы, то стоматолог очищает пораженный корневой канал и пломбирует его. После того как проведены эти процедуры начинается непосредственное лечение вывиха. При неполном вывихе после проведения всех необходимых мероприятий с пульпой осуществляется шинирование. Целью данной процедуры является возвращение зуба в изначальную позицию в лунке и зубном ряду, его укрепление и сохранение.
Полный вывих зуба нуждается в срочном лечении. Специалист под местной анестезией осуществляет реплантацию, то есть возвращает зуб на его место в лунке. Сначала он вскрывает полость зуба, ликвидирует пульпу и пломбирует корневой канал.
После этого зуб возвращается на свое место и проводится шинирование – укрепление его в зубной лунке. Делается это с помощью проволочный шины, которая прикрепляет зуб к соседним в своем ряду. Такую специальную шину держат в полости рта, как правило, не больше 1.5 месяца.
Когда реплантация по тем или иным причинам невозможна, то применяют протезирование. Эффективность реплантации в больше степени зависит от своевременности проведения мероприятий. Проводить ее следует сразу после получения травмы. Самое оптимальное время для операции – в течение первого получаса.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия