В медицине термином «абсцесс» называют гнойное скопление, которое стало результатом развития инфекции. Зубное нагноение, как правило, локализируется у корня — в мягкой пульпе, и представляет собой серьёзное заболевание. Оно доставляет пациенту дискомфорт, и служит источником распространения инфекции по всему организму.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Абсцесс зуба — причины
Чаще все причины гнойных процессов заключаются в невнимательности пациента к своему здоровью, который не обращал внимания на небольшие проблемы и дискомфорт, не посещал стоматолога. В этом случае образование гноя — одна из крайних точек развития одного или нескольких заболеваний: кариеса, пародонтита, пульпита, гингивита, кисты и др.
В некоторых случаях инфекция попадает в околокорневое пространство при местных (ангина) или общих заболеваниях — грипп, ОРВИ и другое. Кроме того, источником инфекции могут служить образовавшиеся в зоне челюсти фурункулы, а также травмы и повреждение полости рта.
Инфекция может попасть в рот и благодаря нерадивости стоматолога, который не соблюдает правила асептики и антисептики. Вывод: любое нарушение целостности эмали — это потенциальная угроза здоровью зуба, и реальная возможность развития гнойного процесса.
Виды зубных нагноений
Стоматологи различают следующие виды данного заболевания:
- десневой;
- периодонтальный;
- периапикальный.
Десневое нагноение или, по-другому — флюс, локализирующееся на десне, может быть довольно больших размеров и сильно болезненным. Периодонтальное нагноение — развивается внутри пародонтального кармана, устремляясь по каналам в сторону корня. Периапикальный абсцесс зуба гнойный — это гнойное скопление на мертвой пульпе.
Наша команда врачей
Симптомы заболевания
Данное заболевание имеет ярко выраженную симптоматику и внешние признаки, которые помогают пациенту заподозрить у себя абсцесс, а врачу — поставить правильный диагноз.
Симптомы болезни следующие:
- резкая стреляющая или пульсирующая боль;
- повышение температурной чувствительности в полости рта;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- оттёк и припухлость в области челюсти;
- образование открытой язвы с гнойными выделениями на десне;
- неприятный, гнилостный запах из ротовой полости;
- ощущение горечи во рту.
Кроме этой специфичной картины, абсцесс зуба, фото которого даёт ещё одну возможность убедиться в истинности предположений, пациент ощущает недомогание, повышение температуры, нарушение сна и аппетита. Если поражённый болезнью корень отмирает — боль стихает, и перечисленные симптомы могут исчезнуть. Однако это не означает прекращение заболевания — оно переходит в скрытую, хроническую стадию, поражая глубокие ткани, что может закончиться обострениями и образованием свищей в полости рта.
Еще один вариант развития событий при абсцессе зуба — вскрытие гнойника, которое заканчивается вытеканием гноя в полость рта или, в лучшем случае — наружу. В этом случае наступает облегчение, симптомы затухают, состояние человека нормализуется.
Наша клиника
Лечение гнойной инфекции
Однако коварность данной болезни в том, что никто не может гарантировать благоприятного исхода, поэтому важно посетить стоматолога, который вылечит не только абсцесс, но и разберётся с причинами, а также поможет убрать инфекцию из организма — именно так поступают опытные стоматологи московской клинки Имплантмастер.
Диагностика абсцесса зуба и лечение абсцесса не вызывает у них никаких сложностей — для того, чтобы убедиться в своих выводах и увидеть весь очаг инфекции, врачи данной клиники, кроме своего опыта, используют рентгенограмму.
Чтобы вывести гной, прибегают к дренированию воспалительного очага, после чего стоматолог выполняет прохождения корневого канала, через который удаляются и мёртвые ткани корня. После очищения производят закрытие канала пломбой или коронкой.
Если инфекция поразила зуб полностью и высока опасность возникновения осложнений — костные ткани оказываются полностью разрушенными абсцессом зуба. Удаление зуба при абсцессе в таком случае оказывается единственно правильным решением врача, удаляющим из организма источник инфекции. Дренаж в этом случае производят через альвеолу удаленного экземпляра. Еще один вариант дренирования — надрез десны в месте опухания.
Специалисты клиники Имплантмастер используют также современный, высокоэффективный и наименее болезненный способ лечения данной болезни, вскрывая очаг инфекции с помощью низкоинтенсивного лазера. Выявив у себя признаки абсцесса зуба — лечение абсцесса стоит доверить профессионалам, которые избавят пациента от болей и осложнений. Опытные стоматологи Имплантмастера легко удалят все гнойные очаги в ротовой полости и вернут пациенту потерянную радость жизни.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия