Гипоплазия эмали — заболевание, встречающееся и у детей, и у взрослых. Гипоплазия представляет собой недостаточное развитие эмали молочных или постоянных зубов и в своей наиболее выраженной форме перерастает в аплазию — полное отсутствие поверхностного слоя. Среди проявлений заболевания — изменение внешнего вида и формы зубов, появление беловатых или лишенных пигмента участков, углублений, борозд. Помимо визуальных проявлений, гипоплазия обнаруживает себя в виде болевых ощущений на внешние раздражители. Болезнь опасна возможными осложнениями, среди которых: формирование неправильного прикуса, глубокий кариес и даже пульпит. Тем не менее, дефекты или отсутствие эмали несут опасность и сами по себе, ведь при значительных механических нагрузках зуб может попросту сломаться.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Гипоплазия эмали: причины развития
Возникновение заболевания обусловлено наличием серьезных нарушений метаболизма в организме плода. Причиной таких нарушений является воздействие неблагоприятных факторов — не случайно распространение болезни приобретает все более значительные масштабы. Инфекционные заболевания, токсикозы и другтие факторы влияют на формирование зубов еще не рожденного малыша и приводят к аномалиям.
Гипоплазия эмали молочных зубов у ребенка — крайне распространенное явление. Она наблюдается примерно у 40% детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые по другим клиническим показателям вполне здоровы. Еще чаще проблема наблюдается у взрослых: постоянные зубы подвержены гипоплазии вследствие нарушений метаболизма в возрасте 5-6 месяцев после рождения.
Разновидности болезни
Виды гипоплазии:
- Общая. Возникает при глубоких нарушениях обменных процессов до и в течение года после рождения малыша. Характеризуется массовым поражением зубных поверхностей, причем дефектные участки нередко расположены на разном уровне вследствие различия сроков формирования зубов.
- Локальная. Местная гипоплазия предполагает поражение лишь нескольких зубов и связана с локализованными нарушениями обменных процессов. Это заболевание часто наблюдается на малых коренных зубах, зачатки которых размещены между корнями молочных моляров.
Помимо видов, различают формы болезни. Среди них: недоразвитие эмали, изменение ее цвета либо крайняя стадия болезни — аплазия. Заболевание следует обязательно подвергнуть лечению чтобы избежать осложнений, а также физического и эстетического дискомфорта.
Наша команда врачей
Симптомы болезни
Характерными признаками проблемы являются:
- продольные либо точечные углубления на эмали;
- белесые или желтоватые пятна на зубной поверхности, имеющие гладкую структуру;
- нетипичная форма коронки, вызванная частичным отсутствием эмали;
- безэмальные очаги на коронке.
Симптомы хорошо заметны невооруженному глазу и определить их можно самостоятельно. В этом помогут фото гипоплазии, которые размещены на сайте «Имплантмастер».
Методы профилактики
Наиболее действенным вариантом профилактики недомогания считается подбор полноценного рациона для беременной женщины, а также для малыша в первые годы жизни. Кроме того, будущим матерям стоит максимально ограничить прием лекарственных препаратов, а также всецело стараться уберечь организм от системных, а особенно — инфекционных заболеваний.
Наша клиника
Способы лечения
Лечение гипоплазии — понятие условное, поскольку заболевание является, к сожалению, неизлечимым. Тем не менее, в устранении физических проявлений болезни поможет реконструкция эмали. В некоторых случаях можно ограничиться установкой пломб, однако если проблема глобальна, некоторые естественные коронки придется поменять на искусственные аналоги.
В ряде случаев отреставрировать проблемные зоны можно отбеливанием. В любом случае, конечной целью лечения является создание эстетичного внешнего облика зубов. Помимо косметических манипуляций, современная стоматология не может предложить других вариантов борьбы с проблемой. Однако этот факт не мешает стоматологам клиники «Имплантмастер» дарить пациентам здоровые улыбки и полноценно устранять возникшие проблемы.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия