Глубокий прикус

Исправление глубокого прикуса и его последствий в стоматологии Имплантмастер выполняется специалистами высшей категории, с использованием брекетов и кап, с применением современной диагностической техники, в минимальные сроки, по доступной цене.

исправление глубокого прикуса

Аномалия, обусловленная перекрытием резцов нижнечелюстного отдела верхними фронтальными зубами, может иметь ряд нежелательных последствий. К их числу относится появление трещин и сколов на поверхности зубов, нарушение их стабильности, ранняя изнашиваемость режущего края и дальних единиц, повышенная чувствительность к термическим воздействиям, дисфункция ВНЧС и другие серьезные осложнения.

Чтобы предотвратить подобные негативные последствия, устранением патологического процесса лучше заниматься в раннем возрасте, до окончания формирования зубочелюстного аппарата. При наличии постоянных зубов исправить глубокий прикус удается далеко не всегда, так как это требует более сложных и длительных хирургических процедур.

В стоматологии «Имплантмастер» осуществляют свою деятельность опытные ортодонты, которые обладают достаточными навыками работы с современным цифровым оборудованием и умеют применять на практике инновационные способы исправления аномалий прикуса. Мы в кратчайшие сроки выполним всем необходимые диагностические процедуры, и составим грамотный лечебный план, позволяющий сочетать ортопедические способы и использованием ортодонтических устройств – для повышения эффективности лечения. 

Из этой статьи Вы подробно узнаете о том, что собой представляет глубокий прикус. Также мы расскажем о факторах риска, вызывающих развитие заболевания, и приведем наиболее действенные способы его устранения.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Что такое глубокий прикус?

глубокий прикус

Данная патология характеризуется атипичным расположением зубов, когда фронтальные зубы верхнечелюстного отдела перекрывают зубы, находящиеся в нижнечелюстном отделе. При наличии этой аномалии на резцы приходится чрезмерное жевательное давление во время приема пищи. 

Если у Вас имеет место глубокий прикус, прежде чем начинать исправление, важно понять, какие показатели считаются нормальными. При этом необходимо учитывать и расовые особенности, и эстетические взгляды, и культурные ценности пациента, и исторический период развития общества.

Причины глубокого прикуса

Генетический фактор. Ребенку по наследству могут передаваться признаки, которые могут спровоцировать развитие глубокого прикуса, и оказать негативное влияние на формирование всего зубочелюстного аппарата. К числу таких проявлений относится атипичный вид костей лица:

причины глубокого прикуса
  • Верхняя макрогения. Характеризуется массивными размерами верхней челюстной кости. Однако нижнечелюстная кость обладает стандартными параметрами. Данный признак относится к числу наследственных;
  • Нижняя микрогения. Характерным признаком является слабость развития нижней челюсти. При этом верхнечелюстная кость обладает стандартными параметрами. Подобный признак свидетельствует о хромосомном заболевании.

Патологии развития плода. Могут быть обусловлены тяжелым течением беременности. Подобные осложнения способы оказывать влияние на формирование костной системы малыша в дальнейшем.

Патологические процессы после рождения ребенка:

  • Недобор веса по отношению к росту малыша;
  • Болезни, оказывающие негативное влияние на развитие костной ткани (рахит);
  • Приобретённые и генетические заболевания опорно-двигательной системы: патологии в области позвоночного столба, искривление позвоночника, патологические изменения костно-мышечного аппарата в области шеи и др.;
  • Наличие вредных привычек: прикусывание губы, сосание большого пальца.

Аномалии зубов:

  • Патологическое состояние, при котором фронтальные зубы в верхнечелюстном отделе имеют вытянутую форму;
  • Недоразвитие зубов, расположенных в жевательной области;
  • Преждевременная утрата молочных зубов, находящихся в жевательной области — до 12 лет;
  • Преждевременная утрата постоянных зубов, находящихся в жевательной зоне — до 12-13 лет;
  • Непроизвольное скрежетание зубами, что может спровоцировать их чрезмерную стираемость;
  • Отсутствие правильного контакта между единицами верхнечелюстного и нижнечелюстного отдела.

Наша команда врачей

Скалет Яна Александровна

Главный врач, Эндодонтист, Терапевт

Скалет Яна Александровна

Стаж: 23 года

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стаж: 12 лет

Хащенко Станислав Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Хащенко Станислав Сергеевич

Стаж: 13 лет

Степанов Андрей Васильевич

Ортопед, Нейромышечный стоматолог

Степанов Андрей Васильевич

Стаж: 23 года

Цой Сергей Константинович

Стоматолог-ортопед

Цой Сергей Константинович

Стаж: 20 лет

Радченко Владислав Вячеславович

Эндодонтист, Терапевт, Пародонтолог

Радченко Владислав Вячеславович

Стаж: 12 лет

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт

Еникеева Анна Станиславовна

Стаж: 6 лет

Степени развития глубокого прикуса

При составлении классификации патологии учитывался показатель перекрытия резцов, расположенных в нижнечелюстном отделе:

степени глубокого прикуса
  1. Тяжёлая степень. Резцы, находящиеся в нижнечелюстном отделе, травмируют нёбо. Дают о себе знать заметные скелетные изменения. Процент перекрытия резцов, расположенных в нижней части челюсти, превышает 100%.
  2. Средняя степень. Показатель перекрытия нижних резцов приближается к 50-100%.
  3. Лёгкая степень. Резцы, находящиеся в нижнечелюстном отделе, перекрываются на ½ высоты коронки.

Существует две разновидности данной аномалии:

  • Глубокий дистальный прикус. В этом случае показатель перекрытия зубов нижнечелюстного отдела превышает 30% от высоты коронки. Кроме того, больной отмечает сложности во время глотания и жевания пищевых продуктов. Нередко страдают верхние дыхательные пути, и появляется болевой синдром в области ВНЧС;
  • Глубокий нейтральный прикус. Нижние зубы перекрываются фронтальными, расположенными в верхнечелюстном отделе, более чем на 30% высоты коронки. Но при этом отсутствует соотношение жевательных зубов не изменено.

Последствия глубокого прикуса

Осложнения глубокого прикуса

По причине чрезмерного жевательного давления на зубы могут проявляться следующие нежелательные последствия:

  • Подвижность зубов, расположенных во фронтальной зоне;
  • Появление и сколов на зубах;
  • Повышенная изнашиваемость режущего края;
  • Чрезмерная восприимчивость фронтальных зубов к термическим раздражителям;
  • Выдвижение вперед зубов, находящихся в зоне улыбки;
  • Повышенная стираемость крайних единиц;
  • Клиновидные дефекты фронтальных зубов, характеризующиеся значительным изгибанием резцов, расположенных в верхнечелюстном отделе.

Также могут проявляться осложнения, не имеющие отношения к зубам:

  • Хроническое травмирование слизистой нёба. Подобный недуг может спровоцировать развитие онкологического процесса в дальнейшем, что обусловлено возможностью возникновения мутаций – из-за активизации размножения клеток;
  • Нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава. Данный процесс сопровождается следующими негативными проявлениями: возникновение болевого синдрома в области ушей и головы; нарушение двигательной способности нижней челюсти; хруст в области суставов; повышение мышечного тонуса. Если подобная дисфункция наблюдается в течение длительного периода времени, это чревато серьезными дегенеративными нарушениями в суставе. 

Способы диагностики глубокого прикуса

С целью точного выставления диагноза прибегают к следующим клиническим способам обследования:

Диагностика глубокого прикуса
  • Сбор жалоб пациента;
  • Осмотр пропорций лица и исследование характера смыкания зубов;
  • Оценка зубных рядов и пропорции лица по фотоснимкам, выполненным с обеих сторон челюсти.

Если говорить о параклинических способах исследования, то к ним можно отнести:

  • Исследование гипсовой модели. С этой целью специалист выполняет оттиски челюсти с использованием специального материала. Далее создается гипсовый аналог челюстной системы, которая в дальнейшем подвергается изучению;
  • 3D-цефалометрия и КТ. Обеспечивают предельную точность при определении особенностей зубочелюстной системы пациента, позволяют выявить стадию недуга и разработать правильный лечебный план;
  • Телерентгенограмма. При помощи данного способа удается определить скелетный класс челюстей с максимальной точностью и составить грамотный ортодонтический план.

 В стоматологии Имплантмастер применяется сканер 3Shape Trios, который позволяет значительно упростить и облегчить процесс диагностики. При помощи него удается получить цифровые трехмерные модели челюсти и изучить особенности смыкания зубных рядов на ПК. Также у нас производится ТРГ и 3D моделирование с визуальной анимацией процесса трансформации.

Наша клиника

Стоматология «Имплантмастер»

5.0152 отзыва
  • Малый Сухаревский переулок, д.9, стр.1, Москва 115280
  • Цветной Бульвар
  • Трубная
  • Сухаревская
  • Без выходных: с 09:00 до 21:00

Подробнее

Записаться на консультацию

Как исправить глубокий прикус?

Если у пациента диагностирован глубокий прикус, прежде чем искать способ, как исправить его у взрослого, важно четко понимать целью выполняемого лечения. Она заключается в обеспечении анатомически правильного смыкания зубных рядов наряду с достижением эстетической гармонии и поддержания оптимальных функциональных характеристик.

глубокий прикус как исправить

В настоящий момент прибегают к коррекции прикуса при помощи оперативного вмешательства и нехирургических методов. Если говорить о нехирургическом лечении, то его подразделяют на ортопедические и ортодонтические тактики. В рамках ортодонтической методики используют способ выдвижения зубов, расположенных в боковом отделе; вестибулярный наклон зубов, находящихся во фронтальной области наряду с вертикальным изменением положения резцов нижне- и верхнечелюстного отделов.

В рамках ортопедической терапии применяют специальные зубные накладки и коронки.

Обязательным условием перед реализацией любого из вышеуказанных методов является устранение инфекционно-воспалительных очагов. Это позволяет исключить нежелательные последствия, обусловленные глубокими кариозными поражениями и патологиями в области десневых тканей. Также следует обеспечить надлежащий уход за полостью рта в домашних условиях. При исправлении глубокого прикуса брекетами важно применять все имеющиеся устройства: ирригатор, электрощётку, специальную зубную нить и межзубные ёршики. Кроме того, 1-2 раза в год следует посещать стоматологию с целью профессиональной чистки.

Устранение патологии у детей

Легче всего производить коррекцию глубокого прикуса в детском возрасте, в период смены молочных зубов (до 7 лет). Это обусловлено наличием более мягкой и поддающейся смещению костной ткани. Причем исправление глубокого прикуса у маленьких пациентов производится без брекетов. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать ортодонтические пластины съемного типа. 

Однако, прежде чем начать лечебный процесс у ребенка, следует попасть на прием к неврологу. Это позволит исключить психологические причины нарушения прикуса.

Исправление глубокого прикуса брекетами

Если речь идет об устранении аномалии у взрослых пациентов, брекеты при глубоком прикусе являются наиболее действенным способом. При помощи них удается восстановить правильное положение зубов и добиться оптимального распределения жевательного давления.

брекеты при глубоком прикусе

Успешным результатом метода принято считать ситуацию, когда показатель перекрытия нижних резцов верхними не превышает 30-35% высоты коронки, верхняя зубная дуга приобретает форму полуэллипса, а нижнечелюстная – параболы.

Основные достоинства способа заключаются в том, что удается избежать препарирования и депульпации большого числа зубов.

Что касается использования ортопедических устройств, речь идет о фиксации зубных коронок, виниров или специальных накладок. За счет их применения удается заметно исправить прикус. К числу негативных моментов данной методики относится необходимость в значительном препарировании зубных тканей и удалении нервно-сосудистого пучка.

Одним из самых быстрых и действенных способов борьбы с глубоким прикусом является сочетание использования ортопедических методов и ортодонтических устройств. Однако стоимость такой терапии значительно завышена.

В нашей клинике используются металлические и керамические самолигирующие брекет-системы Damon, позволяющие быстро и успешно устранить даже самые сложные проблемы. Также мы предлагаем Вашему вниманию прозрачные ортодонтические устройства съемного типа —  элайнеры.

Ортогнатическая хирургическая методика

В отдельных случаях при серьезных патологиях прикуса рекомендуется прибегнуть к ортогнатической хирургии. При помощи данного способа удается быстро скорректировать расположение челюстей, а также увеличить или уменьшить их размеры.

Хирургическое исправление глубокого прикуса

Перед оперативным вмешательством применяют ортодонтический способ лечения, за счет чего обеспечивается надлежащая предхирургическая подготовка пациента, которая позволяет значительно облегчить и сократить период реабилитации. При этом акцент делается на коррекции положения, формы и размеров зубных рядов.

В ходе оперативного вмешательства выполняется общий наркоз. Далее восстанавливают и фиксируют челюсть в необходимое положение посредством титановых пластин. В завершении процедуры пациенту устанавливают специальные межчелюстные тяги сроком на 1,5 месяца. После данной хирургической манипуляции больному рекомендуется носить ортодонтические устройства в течение 4-6 месяцев.

Прогноз и профилактика

Как правило, при наличии патологии легкой и средней степени, специалисты дают положительный прогноз. При устранении заболевания в тяжёлой стадии прогноз не всегда благоприятный, поскольку патология может спровоцировать нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава и повышенную вероятность сколов.

Что касается профилактических мероприятий, они очевидны:

  • Посещение ортодонта с детских лет;
  • Отказ от вредных привычек (например, прикусывание нижней губы);
  • Своевременное устранение инфекционно-воспалительных очагов в полости рта;
  • Своевременная коррекция прикуса при помощи специальных ортодонтических устройств;
  • Фиксация протезных устройств;
  • Ранний ввод в рацион твердых продуктов;

Использование для воссоздания поврежденных молочных зубов коронок или пломб.

Автор:

Еникеева Анна Станиславовна

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт, ведущий специалист «Имплантмастер»

5.09 отзыва

Стаж: 6 лет

Запись на приём

Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽

*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки

Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.

  • Опытная команда врачей
  • Передовые технологии
  • Долгосрочная гарантия

Без выходных: 9:00–21:00

Социальные сети

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях! Здесь вы познакомитесь с самыми новейшими подходами в области стоматологии.

@implantmaster.ru