Главная » Лечение зубов » Гранулема зуба

Гранулема зуба

Гранулема зуба – воспаление, образующееся на верхушке корня вследствие не пролеченного пародонтита и запущенных форм других стоматологических болезней. Конечно, не стоит допускать такого, но если уж гранулема сформировалась и была выявлена, то откладывать терапию нельзя. Специалисты «Имплантмастер» выполнят тщательную диагностику патологии и предложат различные соответствующие методики восстановления.

Гранулема зуба

Гранулема — это формирование воспалительной природы, располагающееся на корневом апексе. Грануляционная ткань пытается разрастаться, однако иммунные механизмы защиты стремятся отделить инфекционное образование от соседних тканей. Чаще всего гранулема возникает при отсутствии эндодонтической терапии пульпита. Корневая часть пульпы воспаляется и инфекционные агенты выходят к околокорневым тканевым структурам. Результатом будет капсула с некротизированными клетками. Без должного лечения образование увеличится в размере и перерастет в кисту.

В современной московской стоматологии «Имплантмастер» устранение зубной гранулемы выполняется высококвалифицированными специалистами. Персонал клиники регулярно совершенствует свои знания и навыки. Кабинеты оснащены всем необходимым — материалами и аппаратурой. Мы умеем находить решение для самых сложных клинических случаев по лояльной цене.

Далее мы расскажем о гранулеме и причинах ее формирования. Также вы узнаете о симптоматике патологии и основных лечебных методиках.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Описание заболевания гранулема зуба

Как выглядит гранулема зуба и что же это? Гранулема – новообразование воспалительной природы на корневой верхушке зуба. Патологический участок является увеличение площади гранулематозной (отличной от окружающих) ткани при хроническом присутствии воспалительного процесса.

Что такое гранулема зуба?

К сожалению, многие считают, что она не несет вред организму и не нуждается в особенной терапии. Однако, это не так. Гранулема не вредит до определенного периода. Разрастание воспаления и проникновение инфекционного процесса в окружающие структуры повлечет за собой серьезные осложнения для челюстно-лицевой области и всего организма в целом. Причинами могут быть: инфицирование при эндодонтическом лечении или удаление зубов, некачественно пролеченный канал, пародонтит.

От разнообразных патологических факторов апикальная гранулема зуба переходит в острое состояние с яркой клинической симптоматикой: сильная болезненность в единице, припухлость на десне в проекции корня и гиперемия слизистой. Диагностика патологии выполняется по рентген-снимку пораженного участка. Возможны две лечебные методики консервативная и хирургическая. Выбор делает специалист, отталкиваясь от размеров гранулемы на корне зуба, степени поражения самого корня и сопутствующих осложнений.

Причины возникновения гранулемы

Гранулема зуба на рентгене

Довольна часто образование никак не беспокоит и протекает бессимптомно, а выявляется только по рентген-снимку для другой проблемы. Лунка после экстракции единицы является открытыми «ворота» для проникновения инфекции, которая без должного ухода может привести к формированию гранулемы. Соответствующая очистка и обработка лунки доктором, следование его советам по домашней обработке раны помогут вам избежать возникновения патологии.

Самостоятельно гранулема рассосаться не сможет. Она указывает на наличие вблизи образования инфекционного процесса, который при отсутствии своевременной терапии может повлечь за собой серьезные последствия для челюстно-лицевой аппарата. Гранулематозная ткань насыщена капиллярами и окружает собой инфекцию, не давая ей возможности перейти на соседние структуры.

Существует две причины формирования гранулемы на верхушке корня.

Невылеченный пульпит

Разрастание кариозного образования на зубе ведет к формированию глубокой полости. Инфекция попадает в пульпу и провоцирует ее воспаление, что ведет к возникновению сильной болезненности. Отсутствие своевременного лечения приводит к последовательному отмиранию коронковой и корневой пульпы. Бактерии проходят весь путь от зубной поверхности к верхушкам корневых каналов, формирую у них воспалительный очаг. Развивается периодонтит. Кариеса на коронке мы можем и не увидеть, воспаление может развиваться под пломбой из-за некачественного устранения всех некротизированных тканей.

Некачественное эндодонтическое лечение

Гранулема может сформироваться и у корня с пролеченным и запломбированным каналом. Чаще всего можно наблюдать недопломбирование, когда материал не доходит до верхушки канала. В оставшемся пустом участке продолжают находиться бактерии, поэтому окружающие структуры реагируют защитными механизмами. Ограниченный участок инфекции превращается в гранулему.

Наша команда врачей

Скалет Яна Александровна

Эндодонтист, Терапевт

Скалет Яна Александровна

Стаж: 26 лет

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стаж: 12 лет

Хащенко Станислав Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Хащенко Станислав Сергеевич

Стаж: 13 лет

Степанов Андрей Васильевич

Ортопед, Нейромышечный стоматолог

Степанов Андрей Васильевич

Стаж: 29 лет

Цой Сергей Константинович

Стоматолог-ортопед

Цой Сергей Константинович

Стаж: 24 года

Радченко Владислав Вячеславович

Эндодонтист, Терапевт, Пародонтолог

Радченко Владислав Вячеславович

Стаж: 12 лет

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт

Еникеева Анна Станиславовна

Стаж: 6 лет

Симптоматика заболевания

В основном патология имеет бессимптомное течение, поэтому гранулема обнаруживается стоматологом по рентгену. После дифференциальной диагностики начинается лечение. Косвенными симптомами на апикальное новообразование:

  1. острая боль;
  2. отек и гиперемия десны;
  3. гнойные выделения из-под десны;
  4. потемнение оттенка эмали;
  5. увеличение л/у (редко);
  6. повышение субфебрильной температуры;
  7. общая слабость и недомогание;

Это проявления патологического процесса из-за самых распространенных причин. Однако есть и маловероятные, но возможные причины:

  1. неанатомическое перемещение единиц при ортодонтическом лечении;
  2. травматизация единиц;
  3. заболевания воспалительной природы (инфекция переносится током крови/лимфы).
Симптомы заболевания гранулема зуба

Образование гранулемы говорит о возникновении воспалительного процесса у корневой верхушки. Чем опасна гранулема зуба? Если через время из-под десны начинает выделяться гной, то осложнения могут привести к возникновению кисты, абсцессов, флегмоне, остеомиелиту. С током крови патогенные микроорганизмы перемещаются в другие органоиды, провоцируя болезни почек (пиелонефрит), сердца (инфекционный эндокардит) или даже сепсису (заражению крови). Гранулема, располагающаяся на верхушках корней зубов верхней челюсти может привести к воспалению гайморовых пазух, которое не уйдет само без тщательного лечения новообразования.

При хроническом течении без проявлений гранулема может перерасти в кисту. Капсула новообразования уплотняется, отграничиваясь от окружающих структур и вмещая в себя некротизированные клетки.

Наша клиника

Стоматология «Имплантмастер»

5.0152 отзыва
  • Малый Сухаревский переулок, д.9, стр.1, Москва 115280
  • Цветной Бульвар
  • Трубная
  • Сухаревская
  • Без выходных: с 09:00 до 21:00

Подробнее

Записаться на консультацию

Лечение гранулемы зуба в стоматологии

Когда пациенту озвучивают диагноз «гранулема зуба», его волнует вопрос: «Что делать дальше?». В ряде клинических случаев возможно лечение гранулемы зуба лазером, сохраняя единицу. Основная терапия же заключается в качественной эндодонтии канала: очистка от сосудисто-нервного пучка и некротизированных тканей, выравнивание стенок канала, антисептическая обработка и пломбировка. Корневые каналы должны быть плотно закрыты материалом, чтобы избежать проникновения инфекции. На сегодняшний день гранулема зуба удачно поддается терапевтическому лечению.

Во время терапии лечащий доктор наблюдает за состоянием единицы и околокорневых структур. Через полгода следует сделать контрольный рентген-снимок, чтобы увидеть уменьшение размера новообразования или же его полное исчезновение. Если же состояние тканей не меняется, а гранулема увеличивается в размерах и переходит в кисту, то следует выбрать хирургическую методику.

Поэтому именно после диагностики и постановки точного диагноза лечащий доктор выбирает для гранулемы зуба тактику лечения – консервативная или хирургическая. Выбор зависит от размеров образования, состояния околозубных структур, есть/нет осложнений, будущий план протезирования/имплантации.

Специалисты «Имплантмастер» на консультативном приеме готовы ответить на все вопросы пациентов и осуществить подбор грамотной терапии, а также помочь добиться качественного результата восстановления.

Консервативное лечение

Консервативная методика лечение гранулемы корня зуба состоит из дренирования гнойного содержимого и промывания новообразования через корневой канал, устранение инфекции обработкой антисептиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Для большей результативности эндодонтическая очистка каналов выполняется комплексно с медикаментозной терапией. Т. е. в дополнение для домашнего поддержания терапии специалист может прописать полоскание полости рта, антибиотики (Амоксиклав), противовоспалительные (Ибупрофен).

Для устранения проблемы в «Имплантмастер» методика выполняется поэтапно и с помощью современной аппаратуры:

  1. Выполняется рентген беспокоящей единицы, чтобы оценить состояние окружающих структур. Для точной диагностики патологии и определения ее размера в «Имплантмастер» есть аппарат КТ (снимки точнее, а излучение еще меньше), а также выполняются ОПТГ и прицельный снимок. Дентальный микроскоп — применяется для точной очистки зубной полости и каналов от пораженных элементов. Первостепенно обеспечивается доступ к корневым каналам через коронку или после устранения старой пломбы. Выполняется очищение, обработка полости и закладывание лекарства вблизи рогов пульпы. Накладывается временная пломба.
  2. Через 7-14 дней, в зависимости от кол-ва корней, специалист устраняет временный пломбировочный материал. Проводится очистка и антисептическую обработка каналов, далее они заполняются лечебной пастой с Ca и снова запечатывается полость временным материалом.
  3. Спустя 2 недели доктор по рентгену оценивает образование. Если оно сходит на нет, то устраняется пломба, выполняется повторная обработка каналов и их постоянная пломбировка гуттаперчей. Если же новообразование еще есть, но уже уменьшилось в размерах, то повторяется закладка лечебной пасты. Можно конечно сразу установить постоянную пломбу, однако на время, пока зуб адаптируется к новому материалу, стоит заложить временную пломбу.
  4. В зависимости от кол-ва сохраненных собственных тканей зуба и снижения трофики в «мертвом» зубе возможны различные методы восстановления – постоянная пломба, доп. укрепление штифтом или вкладка с коронкой. Сканер 3Shape Trios поможет выполнить цифровые слепки.

Т. к. воспаление в периодонте часто рецидивируют, через 3-6 месяцев важно прийти на контрольный рентген-снимок для оценки результатов терапии.

Хирургический метод лечения гранулемы зуба

Без хирургии не обойтись при лечении гранулемы корня зуба, когда эндодонтическая терапия не дала результатов. Оперативное вмешательство проводится при остром течении некротизирующего процесса на слизистой и в челюстной кости. В хирургической стоматологии существую различные методики.

Хирургия заболевания гранулема зуба

Специалист обезболивает место вмешательства, делает на десне разрез и выводит гнойное содержимое. Устанавливает дренаж, а пациенту необходимо принимать антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Только после можно выполнить иссечение новообразования:

Как хирургически лечится гранулема зуба?

  1. Цистэктомия – вместе с образованием удаляется затронутый корневой апекс. Операция длительная и при отсутствии должной квалификации у доктора может повредиться здоровый корень у многокорневых единиц.
  2. Гемисекция – удаление пораженного корня. Методика сохраняет здоровую часть единицы, позволяя в дальнейшем выполнить эстетическое протезирование. Операция имеет место быть при крепкой и здоровой оставшейся части единицы.
  3. Сепарация – актуален для жевательной группы зубов. Специалист разделяет единицу на 2 части и через полученный промежуток выполняются восстановительные процедуры.
  4. Экстракция зуба вместе с новообразованием. Крайняя мера при возникновении серьезных осложнений.

В основном к удалению прибегают,когда гранулема зуба перерастает в кисту до 10 мм. Это связано с тем, что киста в отличии от гранулемы зуба не всегда поддается консервативному лечению.

Большинство пациентов предпочитает удаление новообразования из-за меньших временных и денежных затрат. Однако, чаще всего такую единицу стоит сохранить, кроме случаев с сильно разрушенной коронковой частью, которая не поддается восстановлению. Так при экстракции специалист должен качественно очистить лунку от гранулемы, чтобы избежать возможного рецидива и обеспечить место для последующей установки импланта зуба.

Антибиотики и физиотерапия

Часто врачами предлагается терапия антибиотиками, однако она только вспомогательная и временно снижает симптоматику воспаления. Но основной источник не устранен и через время патологический процесс возобновится. Также успешно используется физиотерапия – депофорез. Он оказывает эффективное воздействие при сложном строении корневых каналов. Происходит воздействии микротоков слабой силы на суспензию с медной гидроокисью, снимающей воспалительный процесс и проникает во все зубные структуры.

Автор:

Скалет Яна Александровна

Скалет Яна Александровна

Эндодонтист, Терапевт, ведущий специалист «Имплантмастер»

5.027 отзывов

Стаж: 26 лет

Без выходных: 9:00–21:00

Социальные сети

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях! Здесь вы познакомитесь с самыми новейшими подходами в области стоматологии.

@implantmaster.ru