Сиалоаденит, также называемый воспаление слюнных желез — это воспалительный процесс в области одной или нескольких слюнных желез в полости рта у человека. Патология может проявляться в качестве самостоятельного заболевания (первичная форма) или возникать на фоне других болезней (вторичная форма). Возбудителями сиалоаденита являются вирусы или патогенные микроорганизмы. Встречается у пациентов разных возрастов.
Данная патология может носить эпидемический и неэпидемический характер, и проявляться на фоне инфекционных процессов или закупорки протоков слюнных желез в результате травмирования или попадания чужеродного тела. Повышать вероятность появления воспалительного процесса в области слюнных желез может ненадлежащий гигиенический уход, наличие соматических заболеваний, а также ранее перенесенные респираторные инфекции или хирургические вмешательства.
В клинике «Имплантмастер» Вы будете иметь дело с квалифицированными стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами. Опираясь на результаты комплексной диагностики, выполненной на современной аппаратуре, они сделают точное заключение о состоянии зубочелюстной системы и подберут наиболее адекватную терапию для устранения выявленных патологий. Для купирования воспалительных проявлений, снижения отёчности, уменьшения чувствительности и улучшения кровотока мы используем инновационный метод – воздействием лазером. Подобный способ позволяет восстановить обменные процессы, устранить воспаление и нормализовать состояние больного без риска повреждения здоровых тканей. При запущенных формах патологии мы привлекает челюстно-лицевых хирургов.
Далее в статье мы дадим детальную информацию о механизме развития сиалоаденита, а также его признаках и осложнениях. Кроме того, Вы узнаете о наиболее действенных способах лечения патологии. Надеемся, предложенный материал будет полезным для Вас!
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Что такое сиалоаденит?
Речь идет о воспалительном процессе в месте расположения одной или нескольких слюнных желёз. Патология характеризуется отёчностью лица, болевым синдромом, краснотой в области устья слюнной железы и другими признаками. Нередко провоцирует формирование полости с гнойным содержимым, замещение паренхимы железы соединительной тканью и появление патологического новообразования.
Как известно, в полости рта человека находится подчелюстные, подъязычные и околоушные слюнные железы. Они вырабатывают слюнную жидкость и обеспечивают её вывод в полость рта посредством специальных протоков. Это способствует нормальной работе ЖКТ: слюна размягчает твёрдые пищевые продукты и облегчает глотательный процесс.
Если имеет место воспаление в области слюнной железы, это не только негативным образом отражается на пищеварительном процессе, но сопровождается болезненностью для пациента. Устранением симптомов заболевания занимается челюстно-лицевой хирург, а в отдельных ситуациях – инфекционист, поскольку патология имеет вирусную или бактериальную природу.
Виды и классификация патологии сиалоаденит
Патология классифицируется, исходя их причин возникновения, особенностей течения, механизма заражения и морфологических факторов.
Сиалоаденит может носить острый характер:
- Вирусный (эпидемический паротит, гриппозный, цитомегаловирусный, Коксаки-индуцированный);
- Бактериальный (контактный, лимфогенный, послеоперационный, постинфекционный, обусловленный непроходимостью протока слюнной железы).
Сиалоаденит хронического типа может быть:
- Сиалодохит (воспаление околоушной слюнной железы);
- Интерстициальный (воспалительный процесс в области соединительной ткани, формирующей строму слюнных желез);
- Паренхиматозный (воспалительное поражение паренхимы слюнных желез).
В зависимости от собственного патогенеза заболевание подразделяют на 2 категории:
- Первичные сиалоадениты. Относятся к числу самостоятельных патологических процессов (например, эпидемический паротит);
- Вторичные сиалоадениты. Проявляются в виде последствий или признаков других заболеваний (например, воспалительный процесс в области слюнной железы, проявившийся на фоне ангины или гриппа).
В зависимости от факторов риска сиалоаденит может быть:
- Токсический. Возникает на фоне воздействия химических веществ;
- Инфекционный. Проявляется на фоне попадания патогенных микроорганизмов в слюнную железу посредством лимфо- и кровотока, через близлежащие ткани и протоки;
- Аутоиммунный и аллергический;
- Лучевой и травматический. Дает о себе знать под действием внешних и природных причин;
- Обструктивный. Причиной развития является закупорка протока камнем слюнной железы.
По характеру воспалительного процесса сиалоадениты подразделяют на:
- Гнойный сиалоаденит;
- Серозный сиалоаденит;
- Соединительнотканный сиалоаденит;
- Гранулематозный сиалоаденит ;
- Геморрагические;
- Фибропластические;
- Деструктивные;
- Сиалоаденит с возможностью цирроза слюнной железы;
- Сиалоаденит без деформации слюнной железы.
Наша команда врачей
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Причины воспаления слюнной железы
В зависимости от факторов риска сиалоаденит может носить эпидемический и неэпидемический характер. В первом случае подразумевается инфекционный процесс, обусловленный паротитом. При этом передача вируса осуществляется воздушно-капельным способом.
Если речь идет о воспалительных процессах неэпидемического характера, то они, как правило, обусловлены обструкцией протоков желез. Данная патология может быть вызвана травмированием, проникновением чужеродного тела, появлением камней.
К числу факторов, повышающих риск появления сиалоаденита, относятся:
- Ненадлежащий гигиенический уход за полостью рта — Мы всегда рекомендуем проходить процедуру гигиена полости рта по швейцарскому протоколу GBT;
- Наличие соматических процессов, способных менять вязкость и состав слюнной жидкости;
- Осложнения на фоне ранее перенесенных инфекционных патологий: ОРВИ, грипп и др.;
- Ранее перенесенные хирургические вмешательства.
Исходя из области поражения, выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит.
Наша клиника
Симптоматика сиалоаденита
В первую очередь, симптоматика патологии определяется в зависимости от места расположения воспаленной железы. Известно 2 типа желез, отвечающих за выработку слюны: малые и большие. Первые железы находятся внутри слизистых щёк, губ и нёба. В свою очередь, большие слюнные железы подразделяются на подчелюстные, околоушные и подъязычные.
Если имеет местовоспаление подчелюстной слюнной железы, то пациенты отмечают следующие проявления:
- Болевой синдром в подчелюстной области, который нарастает во время пережевывания пищевых продуктов;
- Подъем температуры (не во всех случаях);
- Отёчность и увеличение размеров железы на участке локализации;
- Соленый или гнойный привкус в полости рта.
Если железа увеличена, можно наощупь определить, имеется ли смещение, и исследовать её рельеф. При повторном сиалоадените, железа, отвечающая за выработку слюны, утрачивает подвижность и становится спаянной с близлежащими тканями. При этом можно обнаружить один крупный узел или несколько лимфоузлов. Осматривая полость рта, врач может заметить красноту и отёчность в области устья протока, а также болезненность.
Сиалоаденит подъязычной слюнной железы диагностируют, исходя из проявлений, идентичных патологии в подчелюстной зоне. Также наблюдается краснота и отёчность в области устья протоков, но болевой синдром при этом носит выраженный характер.
Если воспаление слюнной железы локализуется в околоушной зоне, речь идет о паротите. Данная патология, как правило, имеет более яркие клинические проявления. У пациента нарушается симметрия лица и возникает отёк, кожные покровы в области железы становятся красными. Также отмечается подъем температуры, ощущение сухости в полости рта, болезненность в околоушной зоне, особенно при надавливании. Кроме того, пациенты жалуются на гнойные выделения, а устье протока становится также красным и отёчным.
Как диагностируют сиалоаденит?
При первичном посещении врач выполняет осмотр полости рта на наличие воспаленных слюнных желез. Также специалист устанавливает природу существующих выделений. При подозрении на абсцесс, пациента направляют на УЗИ.
Чтобы определить степень поражения и подобрать наиболее действенные лечебные мероприятия, больному рекомендуется пройти исследование в лабораторном центре.
При наличии выделений гнойного характера, пациента отправляют на бакпосев, за счет чего удается установить возбудителя патологии.
Также пациенту могут назначить отдельные виды диагностических процедур – при наличии соответствующих показаний:
- Компьютерная томография ;
- МРТ слюнных желез;
- Биопсия слизистой;
- ПЦР;
- Панорамный снимок зубов.
В целом, диагностика сиалоаденита позволяет изучить причины патологического процесса, а также получить полноценную картину о состоянии организма и слизистых оболочек пациента.
В нашей клинике можно процедура КТ выполняется на современной аппаратуре, за счет чего удается минимизировать дозу лучевой нагрузки и, одновременно, получить высокоточный результат.
Лечение сиалоаденита в стоматологии
Сиалоаденит в острой форме требует незамедлительных лечебных мер. При этом врач подбирает лекарственные препараты для усиления слюноотделения, а также средства антибактериальной терапии и антисептические ополаскиватели. В качестве дополнительных процедур больному рекомендуется пройти лазерную терапию и УВЧ. При комплексных лечебных процедурах уменьшение болезненных проявлений можно ожидать на 3-4-й день, а полное восстановление наблюдается на 8-9 сутки.
В целом, если у пациента диагностирован сиалоаденит, в первую очередь лечение должно быть направлено на поддержание тщательного и регулярного гигиенического ухода. Чистку зубов желательно производить после каждого употребления пищевых продуктов. Для упрощения жевательного процесса пищу дробят. При этом пациенту не рекомендуется принимать горячие напитки и продукты.
К числу дополнительных средств относятся анальгетики и жаропонижающие препараты. Если желаемый обезболивающий эффект не наступает, больному назначаются новокаиновые блокады.
Хронический сиалоаденит считается более тяжелым, вследствие чего лечение носит имеет более продолжительный характер. При структурных нарушениях в области слюнных желез больного направляют на оперативное вмешательство. Также может применяться воздействие током, очистка от камней, установка дренажной системы для устранения гнойного экссудата. Удаление производят в исключительных случаях. Чаще всего челюстно-лицевые хирурги стремятся сохранить слюнные железы.
Важно отметить, что при воспалении слюнной железы лечение не проводят в домашних условиях. Устранением патологии занимаются челюстно-лицевые хирурги и инфекционисты после госпитализации больного.
В клинике «Имплантмастер» осуществляют свою деятельность специалисты с солидным профессиональным стажем в области устранения патологий в полости рта. К их числу относится воспалительный процесс в области слюнных желез. Мы в состоянии выполнить тщательную комплексную диагностику и подобрать наиболее действенные и щадящие лечебные процедуры.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Риски и осложнения связанные с сиалоаденитом
Патология не представляет серьезной опасности для организма пациента, но может негативным образом отражаться на его состоянии и, при отсутствии своевременных мер, вызывать нежелательные последствия. К их числу относятся:
- Паротит;
- Вторичная инфекция;
- Развитие воспалительных процессов в полости рта и формирование полостей с гнойным содержимым;
- Воспаление средостения;
- Воспаление внутренней оболочки венозных стенок с отложением тромботических масс;
- Спаивание стенок слюнной железы, что может спровоцировать потребность в их удалении;
- Сепсис, который может поражать внутренние органы.
В каких случаях обращаются к стоматологу?
Как правило, воспаление слюнной железы под языком или подчелюстной зоне традиционно устраняет стоматолог. Однако для получения квалифицированной помощи рекомендуется обратиться к отоларингологу, поскольку эта патология имеет пограничный характер. Поводом для визита к специалисту является увеличение слюнных желез¸ отёчность, болевой синдром и подъем температуры.
В случае появления гнойных выделений, медицинская помощь должна быть оказана в незамедлительном порядке. Для подтверждения диагноза пациента направляют на биопсию, УЗИ и лабораторные исследования. Также к лечению могут привлекаться специалисты следующих специальностей: нефролог, терапевт, эндокринолог и другие врачи.
Повторная консультация | 1500 ₽ |
Компьютерное моделирование улыбки в программе «Dental Smile Design» | бесплатно |
Виртуальное диагностическое планирование положения одного имплантата на 3D-модели | 1 950 ₽ |
Компьютерная томография обеих челюстей | 5 000 ₽ |
Панорамный снимок зубов | 2 200 ₽ |
Изготовление хирургического шаблона на одну челюсть под полный навигационный протокол | 19 500 ₽ |
Прогноз при плавильном лечении воспаления слюнных желез
При своевременном посещении специалиста и выполнений всех предписаний можно надеяться на полное выздоровление. Вероятность повторных инфекций присутствует в весенне-осеннее время на фоне обострения ОРВИ.
Чтобы предотвратить воспаление слюнной железы под языком, в подчелюстной или околоушной области, специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Обеспечить сбалансированный рацион;
- Ежедневно давать организму спортивную нагрузку;
- Принимать витаминные комплексы, укрепляющие иммунную защиту;
- Исключить вредные привычки.
Запись на приём
Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽
*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки
Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия