Организм человека выделяет слюну в ротовой полости. Состав слюны, выделяющейся из подчелюстных, околоушных и подъязычных желёз, неоднороден. Кроме них, во рту есть также большое количество мелких желёз, вырабатывающих это жидкое вещество. Значение этого секрета трудно переоценить. Поэтому, когда в слюнных железах образуются и кристаллизуются посторонние вещества, такое состояние врачи называют слюннокаменная болезнь, или сиалолитиаз. Эта болезнь известна человечеству уже давно, ещё с античных времён.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Симптомы
Наш рот, без преувеличения, полон самыми разными микроорганизмами. Здоровый организм выделяет в составе слюнных выделений такое вещество, как лизоцим, которое способствует уничтожению большинства из вредных микробов.
Если же иммунитет нарушен, в организме переизбыток кальция или обезвоживание, а также наблюдается раздражение слюнных желёз – они начинают воспаляться. Этому процессу способствуют вредоносные микроорганизмы, которые проникают в железы и начинают там размножаться.
Воспаление приводит к тому, что протоки желёз сдавливаются, провоцируя образование гноя. В результате железы перестают нормально функционировать. Те вещества, которые они должны растворять, вместо этого кристаллизуются, образуя при этом камни.
Кроме пагубного воздействия микроорганизмов, болезнь может развиться в результате нарушения обмена веществ в организме, или авитаминоза. Симптоматика следующая:
- начинают отекать шея и нижняя часть лица;
- во рту наблюдается сухость;
- в районе нижней челюсти и во рту возникают болевые ощущения;
- трудно глотать пищу.
Все эти признаки особенно ощущаются во время еды и питья жидкости.
Наша команда врачей
Диагностика слюннокаменной болезни
В случае проявления хотя бы одного из симптомов, следует обратиться к стоматологу. Следует провести диагностирование самыми современными методами. Первый признак – явное увеличение железы, одной или нескольких. Оно наблюдается в виде уплотнения, которое можно определить на ощупь. Это – очевидный признак образования камня. Метод КТ, сиалография, УЗИ и рентгенография помогают установить окончательный диагноз.
Сиалолитиаз (калькулезный сиаладенит) имеет несколько стадий своего развития.
Начальный этап развития болезни – пациента ничего не беспокоит, воспалительные процессы и болевые ощущения ещё не наблюдаются. Насторожить может только задержка слюноотделения. На этой стадии только опытные врачи могут обнаружить уплотнение в железе или в протоке.
Клиническая стадия – пациент плохо себя чувствует, у него периодически поднимается температура, вызванная воспалением. Из местных проявлений, можно назвать припухлость в районе щёк и подъязычной области. В этих местах воспалена слизистая оболочка. При пальпации железы пациент чувствует сильную боль. Если использовать массаж слюнной железы и её протока, можно наблюдать выделение гнойных образований из устья.
Запущенная стадия – это уже хронический воспалительный процесс. Наблюдается постоянная припухлость в районе больной железы, регулярно выделяется гной в составе слизистого секрета. Резко снижено образование слюны.
Следует помнить, что своевременное обращение в клинику Имплантмастер, в Москве – залог успешного лечения этой болезни. В таком случае можно избежать неприятных последствий.
Наша клиника
Методы лечения
Лечение слюннокаменной болезни может проводиться разными методами. Всё зависит от того, в какой стадии находится заболевание, а также от того, насколько сильным является воспаление. В зависимости от этого, выбирают:
- Лекарственную терапию, снимающую обострение сиаладенита.
- Хирургическое вмешательство – крайний случай, когда медикаментозный метод уже не помогает.
Лечение проводит стоматолог с хирургическим профилем. Сначала требуется снять обострение сиалолитиаза. Для этого применяют консервативный метод:
- используются компрессы с димексидом;
- вводятся антибиотики;
- проводится противовоспалительная терапия.
Если, в результате, слюна так и не выделяется, применяют хирургический метод. Он состоит в том, что вскрывается проток и камень удаляется. Операцию требуется проводить после того, как закончится обострение. Иногда оперативное вмешательство оканчивается неудачно. В таком случае приходится удалять полностью слюнную железу.
В настоящее время в клинике Имплантмастер применяются новые методики в ходе таких операций. Они помогают сохранить железы, несмотря на наличие в них камней.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽
*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки
Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия