Стираемость зубов
Главная » Лечение зубов » Стираемость зубов

Стираемость зубов

Согласно научным исследованиям, повышенная стираемость зубов наблюдается у 5% пациентов, входящих в возрастную группу 25–30 лет; у 23% людей в возрасте 30-40 лет; у 35% лиц – в возрасте 40-45 лет и у 25% пациентов – в возрасте 50-60 лет. После достижения 60 лет отмечается снижение данного показателя до 12%.

Стираемость зубов как лечат что делать какой врач

Повышенная склонность к стиранию твёрдых тканей чревата полным износом зубной коронки. Этот патологический процесс может быть спровоцирован генетическими факторами, соматическими болезнями, аномальным расположением зубов, непрофессионально выполненными стоматологическими процедурами, вредными привычками и иными причинами.

В начальной фазе заметить изменения почти невозможно. При активном развитии патологии пациенты отмечают сокращение размеров зубных коронок и изменение анатомии жевательных поверхностей.

В стоматологии «Имплантмастер» выполняется тщательная диагностика патологической стираемости зубов. У нас предусмотрена возможность получения ортопантомограммы, и проведение нового вида КТ, позволяющего получить более точную картину заболевания наряду с безопасным воздействием на организм пациента. Благодаря использованию максимально информативных способов исследования, у врачей появляется возможность сделать правильное заключение и назначить наиболее эффективный способ устранения патологии. На ранних стадиях стираемости тканей мы прибегаем к реставрации зубов посредством композитных материалов, при запущенных формах патологии наши опытные специалисты производят фиксацию протезных конструкций, изготовленных из стеклокерамики Емакс и циркониевого материала.

Далее в статье мы детально расскажем об основных причинах повышенной стираемости зубов. А также дадим исчерпывающую информацию о способах устранения данной патологии.

Получите консультацию

Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!

Что такое стираемость зубов?

Ключевые характеристики патологии стираемость зубов

Следует отметить, что физиологическая убыль режущей части фронтальных зубов и жевательной поверхности боковых единиц – это нормальный процесс, проявляющийся почти у всех людей. В силу возрастных изменений повышенная стираемость зубов приобретает более выраженный характер, а из-за утраты стабильности уменьшается объем тканей в жевательной области. На темпы патологического процесса влияют особенности прикуса, пищевые привычки и качество эмали.

Также спровоцировать стираемость зубов могут иные причины, например, возрастные изменения в области тканей пародонта и ВНЧС. Уменьшение коронковой части – это естественная ответная реакция организма на повреждение, за счет которой удается поддерживать нормальное состояние твёрдых тканей при замедлении обмена веществ.

Самые частые причины вызывающие стираемость зубов?

Интенсивная убыль твёрдых тканей может быть вызвана следующими факторами: дефицит веществ в организме, которые отвечают за нормальное состояние зубных тканей; функциональная недостаточность; чрезмерная функциональная нагрузка на зубы; агрессивное воздействие на зубные ткани.

К их числу относятся:

  • Использование протезных устройств, изготовленных неправильным способом. Форма таких конструкций не соответствуют анатомии полости рта и не способствует нормальной окклюзии между зубами;
  • Частое попадание в полость рта твёрдых частиц (золы, песка);
  • Некариозное поражение зубов, обусловленное длительным употреблением продуктов с повышенным содержанием фтора;
  • Ненадлежащее формирование эмали, связанное с генетическими факторами;
  • Убыль эмали у лиц, регулярно применяющих в пищу кислые продукты, а также находящихся в постоянном контакте с химическими кислотами;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Патологические состояния гипофиза;
  • Ненадлежащий гигиенический уход.

Наша команда врачей

Скалет Яна Александровна

Главный врач, Эндодонтист, Терапевт

Скалет Яна Александровна

Стаж: 26 лет

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Стаж: 12 лет

Хащенко Станислав Сергеевич

Стоматолог-хирург, Имплантолог

Хащенко Станислав Сергеевич

Стаж: 13 лет

Степанов Андрей Васильевич

Ортопед, Нейромышечный стоматолог

Степанов Андрей Васильевич

Стаж: 29 лет

Цой Сергей Константинович

Стоматолог-ортопед

Цой Сергей Константинович

Стаж: 24 года

Радченко Владислав Вячеславович

Эндодонтист, Терапевт, Пародонтолог

Радченко Владислав Вячеславович

Стаж: 12 лет

Еникеева Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт

Еникеева Анна Станиславовна

Стаж: 6 лет

Приобретенный или врожденный фактор стираемости зубов

Дефекты стираемости зубов могут иметь генетическую и приобретенную направленность. В первом случае речь идет о наследственных патологических процессах, к числу которых относится врожденный остеосклероз, синдром Стентона-Капдепона, нарушение костеобразования и другие патологии.

Причины патологии стираемость зубов Приобретенный или врожденный фактор стираемости зубов

Если рассматривать причины приобретенного характера, то в этом случае речь идет о состояниях и болезнях, способных вызвать ухудшение белкового и минерального обмена. В их число входят заболевания, обусловленные расстройством костеобразования в детском возрасте; воспалительные поражения толстой кишки; функциональная недостаточность аденогипофиза; гипопаратиреоз; тяжёлые формы белково-энергетической недостаточности; профузные кишечные расстройства и другие патологии.

Повышенная функциональная нагрузка на зубы может проявляться на фоне аномального прикуса, при их частичной утрате, непрофессиональной фиксации протезных устройств, непроизвольного скрежета зубами и вредных привычек.

Агрессивное воздействие на зубные ткани может быть связано с использованием некоторых лекарственных средств, вредными факторами производства и противоопухолевым лучевым лечением. Это чревато развитием флюороза и некрозами различной этиологии.

Также привести к повышенной стираемости зубов может некачественное протезирование с использованием несъемных конструкций из фарфора и металлокерамики. Нередко имеет место абразивный износ твердых тканей зубов,обусловленный применением паст с агрессивными компонентами и зубных щеток с повышенной жесткостью.

Виды стираемости зубов

Как известно, физиологическая убыль зубных тканей носит постепенный характер. Нормальным процессом считается стираемость зубов, не превышающая 0,034-0,042 мм в год. Существуют следующие фазы патологического рассасывания тканей:

  • I этап (до 25-30 лет). Убывает крайняя часть резцов и жевательная поверхность зубов в боковом отделе;
  • II этап (45-50 лет). Убыль зубных тканей не распространяется за границы эмали;
  • III этап (старше 50 лет). Стираемость наблюдается в пределах эмали и дентина.

Следует отметить, что чрезмерная стираемость может различаться по форме поражения, по глубине и плоскости убывания, а также по протяженности.

Какая бывает стираемость зубов?

Вертикальная, горизонтальная и смешанная стираемость зубов определяются в зависимости от плоскости убывания тканей. Генерализованная и ограниченная формы патологии устанавливаются с учетом распространенности поражения.

В зависимости от глубины патологического процесса различают 3 степени стираемости зубов:

  • I степень. Рассасывание тканей не распространяется за границы эмали режущей части (у фронтальных зубов) или за пределы жевательных поверхностей (у зубов в боковом отделе);
  • II степень. Стираемость затрагивает до 1/3 коронковой части с оголением дентина;
  • III степень. Стираемость затрагивает до 2/3 коронковой части;
  • IV степень. Убыль твердых тканей превышает 2/3 коронковой части.

Как правило, патологическая стираемость может поражать как молочные, так и постоянные зубы. Чтобы охарактеризовать убыль тканей временных зубов, применяется следующая классификация:

  • I форма. Истирание крайней части фронтальных единиц и жевательных поверхностей боковых зубов у детей в четырехлетнем возрасте;
  • II форма. Полная убыль эмали с незначительным повреждением дентина у детей в возрасте до 6 лет;
  • III форма. Стираемость не распространяется за границы дентина у детей старше 6 лет;
  • IV форма. Убыль дентина;
  • V форма. Стирание всей коронковой части.

Следует отметить, что первые 3 формы соответствуют физиологической стираемости временных зубов, последние 2 — к патологическому истиранию твёрдых тканей.

Наша клиника

Стоматология «Имплантмастер»

5.0152 отзыва
  • Малый Сухаревский переулок, д.9, стр.1, Москва 115280
  • Цветной Бульвар
  • Трубная
  • Сухаревская
  • Без выходных: с 09:00 до 21:00

Подробнее

Записаться на консультацию

Как в стоматологии диагностируют повышенную стираемость зубов?

В процессе первичной консультации врач выполняет осмотр полости рта, рассматривает историю заболевания и получает необходимую информацию от пациента. Также на этом шаге устанавливаются темпы распространения патологии, и определяется показатель убыли эмали. Кроме того, стоматолог выясняет, имеются ли у больного аномалии прикуса, и уточняет, какие лекарственные средства он применяет. Это обусловлено тем, что некоторые медикаментозные средства снижают усвояемость кальция, что делает зубные ткани хрупкими и восприимчивыми к внешним воздействиям.

Как в стоматологии лечат диагноз повышенная стираемость зубов

Для полноценного изучения клинической картины специалист выполняет необходимые диагностические мероприятия:

  • Рентгенографию или МРТ. Благодаря данным способам исследования удается установить показатель истирания; определить, в каком состоянии находятся твёрдые ткани; обнаружить возможные осложнения, а также сделать вывод о том, какие меры могут потребоваться для получения положительного эффекта лечения;
  • Электромиография. Позволяет изучить, в каком состоянии находятся жевательные мышцы;
  • Диагностика ВНЧС. Способствует выявлению сопутствующих патологических процессов;
  • Электроодонтодиагностика. Рекомендуется пройти при 2 и 3-й степени стираемости, с целью определения состояния сосудисто-нервного пучка.

На основании результатов проведенных исследований удается установить степень, форму и тип стираемости, в также глубину и стадию повреждения зуба. Это дает возможность врачу составить грамотный лечебный план.

У нас можно сделать рентгеновский снимок зубочелюстной системы и КТ, а также панорамный снимок зубов. Данные способы диагностики являются максимально информативными и позволяют составить четкую картину заболевания. Расшифровкой результатов и постановкой диагноза у нас занимаются специалисты с богатым профессиональным опытом.

Цена коронки на зуб при повышенной стираемости зубов

Коронки на зубы в стоматологии Протезирование зубов

Коронки

Установка коронки на 1 зуб:

  • Препарирование зуба под коронку
  • Подбор формы и цвета
  • Изготовление, примерка и фиксация коронки
  • Контрольные рентгеновские снимки

Цена: от 18 000 ₽ до 54 000 ₽

Металлокерамическая коронка (кобальт-хром)18 000 ₽
Металлокерамическая коронка на фрезерованном CAD/CAM каркасе (кобальт-хром)24 000 ₽
Металлокерамическая коронка на золотом сплаве (включая золото)54 000 ₽
Безметалловая керамическая коронка на основе диоксида циркония34 000 ₽
Безметалловая керамическая коронка на основе диоксида циркония — индивидуальная эстетика37 000 ₽
Безметалловая керамическая коронка E-MAX (стандартная эстетика)39 200 ₽
Безметалловая керамическая коронка E-MAX (индивидуальная эстетика)45 200 ₽
Временная коронка фрезерованная (стандартная эстетика)6 000 ₽
Временная коронка фрезерованная (индивидуальная эстетика )8 400 ₽

Лечение стираемости зубов в стоматологии

Отсутствует какая-либо возможность остановить физиологическую стираемость зубов. Однако можно попытаться замедлить данный процесс, откорректировав ежедневный рацион и метод приготовления блюд.

В случае выявления патологической стираемости зубов врачи предлагают пациенту ортопедическое или терапевтическое лечение.При этом стоматологи уделяют особое вниманиеповышению прочности эмали и дентина. Для этой цели пациенту рекомендуется использовать специальные адгезивные средства, пенки и гели. Также неотъемлемой частью лечения является уменьшение восприимчивости зубов к внешним воздействиям. Для воссоздания разрушенной ткани прибегают к помощи композитных материалов.

В запущенных случаях лечебные мероприятия должны быть направлены на:

  • Коррекцию прикуса;
  • Устранение причины патологии;
  • Воспроизведение отсутствующих тканей.

При начальных стадиях заболевания специалисты выполняют пришлифовку режущей части, которая подверглась истиранию. Незаменимым средством лечения считается каппа от стираемости зубов, применяемую в ночное время. Основная задача ее использования заключается в изоляции соприкасающихся между собой зубов и расслаблении жевательной мускулатуры (например, при непроизвольном скрежете зубов).

При выраженных патологических процессах прибегают к фиксации протезных конструкций. С учетом клинической картины могут быть задействованы протезные устройства, мостовидные изделия и коронки. Их устанавливают с целью замедления процесса стираемости зубов.

Перед фиксацией протезных конструкций важно откорректировать прикус, что исключит потребность замены коронки в дальнейшем.

В нашей стоматологии «Имплантмастер»  осуществляют свою деятельность квалифицированные ортодонты, ортопеды, протезисты и имплантологи, что позволяет подобрать оптимальный способ устранения последствий патологической стираемости зубов.

Автор:

Степанов Андрей Васильевич

Степанов Андрей Васильевич

Ортопед, Нейромышечный стоматолог, ведущий специалист «Имплантмастер»

5.059 отзывов

Стаж: 29 лет

Запись на приём

Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽

*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки

Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.

  • Опытная команда врачей
  • Передовые технологии
  • Долгосрочная гарантия

Без выходных: 9:00–21:00

Социальные сети

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях! Здесь вы познакомитесь с самыми новейшими подходами в области стоматологии.

@implantmaster.ru