Пломбирование зубов — это одна из наиболее популярных услуг в мире стоматологии, суть которой сводится к устранению дефектов твердых зубных тканей. Установка пломбы является неотъемлемым этапом процесса лечения таких стоматологических заболеваний, как пульпит, периодонтит, а также кариеса. Также пломбирование необходимо при устранении зубных трещин и прочих повреждений.
Пломбирование известно каждому человеку по личному опыту — начиная с детства. В основном мы ассоциируем пломбу с конечным этапом избавления от кариеса. Однако процедура пломбировки, которую многие люди привыкли воспринимать как простую, обыденную, требует от дантистов серьезной и кропотливой работы, а также наличия специального оборудования.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Процесс пломбирования
Большинству пациентов любопытно взглянуть на процедуру пломбировки «изнутри», понять — какие предположены этапы работы и что каждый из них предусматривает. Процесс можно разделить на следующие шаги:
- Предварительное обезболивание. Даже если пациент способен стойко переносить боль, подобный героизм не уместен в стоматологическом деле. Поэтому все начинается с местной анестезии, в результате которой околозубные ткани и нервные окончания теряют свою чувствительность.
- Очищение зубной полости. Этот этап можно считать полноценным началом всей процедуры. Врач убирает остатки мертвой ткани, мешающие осуществлять дальнейшую работу, при помощи пескоструйного аппарата или бормашины. Выбор инструмента зависит как от квалификации дантиста, так и от степени разрушения зубных тканей.
- Чистка канала. Этот этап предусматривает удаление загрязнений из «недр» зуба, а также обработку очищенных полостей специальными препаратами. В отдельных случаях, когда зуб сильно разрушен, на этом этапе доктор также устанавливает титановые или стекловолоконные штифты, которые станут опорой для будущей пломбы.
- Установка пломбы. Завершающий этап, который, помимо непосредственно установки, предполагает выравнивание и отшлифовку пломбы (это важно, поскольку зубу необходимо вернуть не только функциональные возможности, но и прежнюю анатомическую форму), покрытие ее специальным лаком.
Зачастую вся процедура по времени занимает не более часа. Цена пломбирования зубов — Москва это или небольшой город — во многом зависит от типа выбранных материалов.
Наша команда врачей
Виды пломбирования зубов
Следует понимать, что подход к процессу пломбировки мало чем отличается в различных стоматологических клиниках, однако виды пломбирования зубов все же различают — согласно типу использующихся материалов. Пломбы делают из:
- Композитных материалов. Они наиболее востребованы из-за своей универсальности. Состав таких материалов — синтетическая смола и мелкодисперсный кварцевый порошок. Размер частиц кварца обусловливает прочность пломбы. К примеру, пломбирование жевательных зубов предполагает применение материалов с крупными частицами кварца. А вот пломбы для фронтального использования должны максимально имитировать прозрачность, цветовую палитру, а говоря в общем — натуральность подлежащего лечению зуба. Для достижения высочайших критериев эстетики в материалах для таких пломб используют минимальные по размеру частицы кварца (не более 0,08 микрон).
- Серебряной амальгамы. Вопреки названию, материал содержит лишь 35% серебра, а также из 15% олова и 50% ртути. Последний компонент вызывает много споров, поскольку считается токсичным металлом. Однако исследования таких пломб все еще не выявили факта их негативного влияния на человека.
- Стекла, фарфора и прочих материалов для пломбирования передних зубов и жевательных.
Также пломбы разделяют на постоянные и временные. Первые представляют собой «окончательный вариант», а вторые используются в процессе поэтапного лечения, в частности — при пломбировании каналов зубов.
Наша клиника
Пломбирование зубных каналов
Проблемы зубных каналов зачастую несут в себе массу сложностей, поскольку степень запущенности недуга (пульпита, периодонтита) невозможно определить при визуальном осмотре. Чтобы устранить воспалительный процесс и его продукты (в частности — гной) необходимо провести многоэтапную процедуру. Это подразумевает необходимость повторного посещения пациентом стоматологического кабинета.
Естественно, отпускать домой больного с открытым зубным каналом никто не станет: в полость может попасть сор, остатки пищи и прочие раздражители, которые усугубят проблему. Поэтому конечным этапом каждого сеанса является установка временной пломбы. А в завершении всего процесса лечения дантист начисто пломбирует канал, пустующий после удаления нерва.
Узнайте больше о решении стоматологических проблем вместе с компанией «Имплантмастер»!
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия