Что такое поверхностный кариес, как его лечить и какие есть методы диагностики вы узнаете из нашей статья. Судить о наличии поверхностного кариеса можно по кратковременному болевому синдрому, который возникает в ответ на термическое, химическое или механическое воздействие. Для уточнения диагноза врачи прибегают к визуальной оценке и зондированию, а также рентгену и люминесцентному исследованию.
Патология, именуемая поверхностным кариесом, поражает только эмалевый слой. Болевые ощущения носят краткосрочный характер и проявляются только под воздействием раздражителей. При своевременном обнаружении дефект удается устранить простыми методами и в укороченные сроки. При игнорировании тревожных симптомов и откладывании визита к стоматологу, воспалительный процесс способен поражать более глубокие слои – вплоть до дентина, сосудисто-нервного пучка и корневой части зуба. Кариес в запущенной форме нередко приводит к формированию гнойных образований и воспалению челюстной кости.
В стоматологии «Имплантмастер» используются инновационные способы диагностирования кариозных процессов (интраоральная видеокамера, новый вид КТ, ортопантомограмма) и эффективные способы очистки поверхности зубов от отложений (дентальный микроскоп, чистка зубов по швейцарскому протоколу GBT). Для устранения кариозных поражений в ранних стадиях мы используем новейшую и эффективную концепцию Icon, исключающую потребность в использовании бормашины. При среднем и глубоком кариесе – наши специалисты ориентируются на применение качественных светоотверждаемых пломб и тщательную очистку патологической полости с использованием современных инструментов.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Что такое поверхностный кариес?
В стоматологической практике это стадия кариозного процесса, которая характеризуется формированием патологической полости в пределах эмали, без разрушения дентиноэмалевого соединения. Согласно классификации по клиническим и морфологическим признакам, поверхностный кариес – это этап, следующий за «стадией пятна», и предшествующей кариозному поражению дентина.
Следует отметить, что начальный и поверхностный кариес преобладают у пациентов подростковой группы, а более тяжелые поражения — среди взрослого населения. Как правило, показатель заболеваемости кариесом в нашей стране достигает 70-98%, что свидетельствует о широкой распространенности патологии.
Наша команда врачей
Причины появления поверхностного кариеса
По мнению специалистов, причина появления кариеса, который может спровоцировать поверхностный и начальный кариес, является ненадлежащий гигиенический уход. Частицы, оставшиеся в полости рта после приема пищи, создают благоприятную среду для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. При этом особую опасность несут некоторые разновидности стрептококков. Одновременно с другими патогенными бактериями они способны стремительно размножаться и синтезировать вещества, повреждающие эмаль. Полностью справиться с патогенной микрофлорой удается редко, но снизить вероятность развития патологического процесса вполне реально, за счет уменьшения объема микроорганизмов.
Злоупотребление сладкими продуктами и сдобой приводит к повышению кислотности слюнной жидкости, что является следствием расщепления простых углеводов до пировиноградной и молочной кислоты. В свою очередь, слюна имеет большое значение при профилактике кариозных процессов. Она очищает поверхность зубов от имеющихся отложений, а также является поставщиком минералов, повышающих прочность эмали. Однако, при повышенной кислотности поступление минеральных веществ (фосфора, кальция, фтора, цинка) из слюнной жидкости в эмаль уменьшается. Она размягчается, в отдельных зонах меняется её оттенок, и образуются поры. То есть происходит разрушение эмали с характерным появлением шероховатости. Это дает четкий ответ на вопрос о том, как выглядит поверхностный кариес.
Дефицит фтора, который активно участвует в обмене минеральных веществ, в природной среде и воде, может спровоцировать деминерализацию эмали. Генетические особенности строения дентина и эмали. Патологии слюнных желез, которые приводят к снижению количества и состава слюнной жидкости. Это ухудшает ее очищающие способности и приводит к утрате важных минеральных веществ, входящих в состав эмали. Подобные заболевания возникают у заядлых курильщиков, а также в случае нарушения кровотока в полости рта.
Патологические процессы хронического характера, снижающие иммунную защиту и повышающие вероятность появления кариозного поражения.
Наша клиника
Симптомы поверхностного кариеса
Период развития поверхностного кариеса сопровождается определенными симптомами, в отличие от стадии пятна, когда у пациента отсутствуют какие-либо болезненные проявления. Первоначально человек ощущает краткосрочный болевой синдром во время употребления соленых, кислых или сладких продуктов.
Также болезненность наблюдается при агрессивной гигиенической чистке или под воздействием механических или термических факторов. Подчеркнем, что болевой синдром при поверхностном кариесе носит умеренный или слабый характер. При отсутствии раздражителя он быстро проходит.
При локализации дефекта в контактной области зуба присутствует риск застревания пищевых остатков внутри него, а в близлежащем межзубном сосочке может развиваться воспалительный процесс: отечность, кровотечение и покраснение. Также можно заметить повреждение эмали на внешней части зуба.
Кроме появления темного очага, пациенты отмечают незначительную болезненность при взаимодействии с солеными, сладкими и кислыми продуктами, а также с термическими раздражителями.
Как диагностируют поверхностный кариес?
Врач прибегает к разным методам для выявления патологического процесса:
- Визуальная оценка. Первоначально стоматолог осматривает все поверхности зуба;
- Использование зонда. Диагностировать поверхностный кариес позволяет зондирование. В ходе данной процедуры применяется острый инструмент (зонд), которым врач обследует внешнюю поверхность зуба на наличие шероховатостей и кариозных очагов;
- Сушка зуба. Посредством данного способа стоматолог удаляет влагу с наружной части зуба, что позволяет ему различить участки с недостаточной плотностью эмали;
- Использование специальных красящих веществ. Речь идет о применении кариес-индикаторов, позволяющих окрасить поверхность зуба. О наличии кариозного поражения свидетельствует впитывание красителя;
- Прицельный рентгеновский снимок. Позволяет выявить кариозный процесс на начальном этапе развития.
В нашей клинике применяются современные и высокоточные способы диагностирования кариеса. К их числу относится использование кариес-детектора VistaCam IX, обеспечивающего визуализацию налета и диагностику кариозного процесса на ранних стадиях. Также у нас предусмотрена возможность выполнения нового вида КТ, позволяющего получить более точные снимки с минимальной облучающей дозой.
Виды поверхностного кариеса
Известно несколько классификаций кариеса, характеризующихся по локализации, интенсивности процесса, характеру протекания и глубине распространения. В основном, для врача ключевую роль играет активность процесса, поскольку это позволяет определить темпы и направление деструкции.
Согласно вышеуказанной классификации существует острый, хронический и острейший кариес. Также в некоторых классификациях встречаются дополнительные варианты – цветущий и вторичный кариозный процесс.
- Острый. Для данной формы характерно стремительное течение и охват сразу нескольких единиц. При этом смена одной стадии на другую происходит в течение 14-20 дней. Выявить поверхностный кариес в острой стадии почти невозможно, поскольку он отличается быстрым протеканием. Чаще всего эта патология наблюдается у пациентов детского возраста;
- Хронический. Наиболее распространенная разновидность кариозного процесса. Встречается в основном у взрослых пациентов. Смена стадий при этом происходит в течение 2-4-х лет от начального формирования патологии. При этом полость имеет овальную или круглую форму, а также незначительную глубину. Оттенок эмали — матовый. При хроническом протекании формируются единичные патологические очаги. Другие зубы инфицированию не подвергаются;
- Острейший кариес. Наиболее серьезным последствием поверхностной формы является развитие среднего кариеса.
Лечение поверхностного кариеса
Чтобы устранить кариозный процесс в стадии пятна, выполняется профессиональная чистка зубов. Далее проводят восстановление минерального состава эмали с использованием гелей и лаков с повышенным содержанием фтора. Также для этих целей применяют аппликации с десятипроцентным раствором глюконата кальция и четырехпроцентным раствором фторида натрия. Благодаря проведению подобных мероприятий удается исключить риск прогрессирования кариеса и, одновременно, восстановить утраченные минеральные компоненты эмали. Если кариозный процесс затрагивает коренные зубы, производят «запечатывание» фиссур.
Если имеет место поверхностный кариес, лечение выполняется без массивной обточки зуба. Для этой цели достаточно провести сошлифовывание шероховатого слоя и восстановление минерального состава эмали. Как правило, подобное лечение осуществляется в том случае, если поверхностный кариес диагностируется у детей.
Во всех других случаях (например, если дефект располагается в зоне фиссур или на контактной части зуба) прибегают к помощи полноценных стоматологических процедур, которые обычно применяются при устранении кариозных поражений. Первоначально выполняется чистка поверхности посредством паст с абразивными компонентами. Далее производится обработка пораженной полости и фиксация светоотверждаемой или химической пломбы. При этом используются анестезирующие средства.
Следует отметить, что если имеет место поверхностный кариес, в ходе лечения не всегда используется изолирующая прокладка.
Если у пациента обнаружен поверхностныий кариес, обеспечить хороший восстанавливающий и быстрый эффект позволяет паста Apadent Total Care, но она используется не во всех случаях. Как правило, данное средство рекомендуется подросткам при отсутствии достаточного количества минеральных компонентов в составе эмали, либо при повышенной восприимчивости зубов к внешним раздражителям.
Лечение поверхностного кариеса без сверления при помощи технологии Icon
В современных клиниках лечение поверхностного кариеса выполняется с помощью технологии Icon. Это исключает потребность в обточке твёрдых тканей и фиксации пломбы при наличии кариозных процессов на ранней стадии.
В основе аббревиатуры Icon лежит термин Infiltration Concept, характеризующий малоинвазивную методику инфильтрации. Разработка концепции производилась в Германии. В течение укороченного периода она приобрела популярность во многих странах мира.
Ключевым преимуществом технологии является то, что лечение поверхностного кариеса способом Icon осуществляется без использования бормашины. Нанесение жидкого светокомпозитного материала выполняется с применением специальных растворов и инструментария. Для затвердевания состава используется ультрафиолет. Он служит для устранения патогенных микроорганизмов, герметизации патологической полости и воссоздания естественной плотности эмали.
Если говорить о составе системы инфильтрации, то в нее включены:
- Инструментарий (специальные насадки и шприцы для обработки разных поверхностей зубов, клинья для формирования межзубного пространства);
- Гель для травления Icon-Etch, в составе которого присутствует сильная неорганическая кислота (соляная кислота);
- Кондиционер Icon-Dry, используемый для сушки зуба после применения геля;
- Инфильтрационный раствор.
В стоматологии «Имплантмастер» работают специалисты с богатым профессиональным опытом, что позволяет им выполнять лечение поверхностного кариеса инновационным методом Icon на высочайшем уровне.
Цены на лечение поверхностного кариеса
Лечение кариеса без сверления зуба методом «Icon» под микроскопом | от 6 000 ₽ |
Лечение кариеса под микроскопом (1 поверхность) | 12 050 ₽ |
Лечение кариеса под микроскопом (2 поверхности) | 13 150 ₽ |
Лечение кариеса под микроскопом (3 поверхности) | 14 250 ₽ |
Лечение кариеса и реставрация зуба под микроскопом | 15 350 ₽ |
Ревизия зуба перед эндодонтическим лечением | 4 950 ₽ |
Лечение пульпита одноканального зуба под микроскопом | 31 000 ₽ |
Лечение пульпита двухканального зуба под микроскопом | 35 400 ₽ |
Лечение пульпита трехканального зуба под микроскопом | 39 800 ₽ |
Лечение пульпита четырехканального зуба под микроскопом | 46 400 ₽ |
Лечение периодонтита одноканального зуба под микроскопом | 33 650 ₽ |
Лечение периодонтита двухканального зуба под микроскопом | 40 700 ₽ |
Лечение периодонтита трехканального зуба под микроскопом | 47 750 ₽ |
Лечение периодонтита четырехканального зуба под микроскопом | 55 000 ₽ |
Восстановление коронковой части зуба с пролеченными каналами с использованием штифта и композитной реставрации | 15 900 ₽ |
Восстановление коронковой части зуба композитным материалом под коронку | 10 350 ₽ |
Реставрация скола зуба (композитный винир) | 15 000 ₽ |
Лечение кариеса постановкой керамической вкладки «E-MAX»
| 30 000 ₽ |
Удаление инородного тела из канала зуба (штифты, обломки инструментов и другое…) | от 3 300 ₽ |
Запечатывание фиссур зуба | 2 750 ₽ |
Что касается устранения кариеса, то в этом случае цена будет определяться с учетом двух составляющих:
- Степени поражения твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес).
- Степени повреждения коронковой части зуба. Чем более интенсивному разрушению подвергается зуб, тем более длительный период времени требуется для его воссоздания (особенно при восстановлении контактной поверхности). При этом значительно увеличивается количество затрачиваемого материала и его стоимость.
В целом, при определении затрат учитывают что повреждению подвергается только определенная часть зубной эмали. По аналогичной стоимости рассчитывается и услуга, связанная с устранением сколов на режущей части фронтальных единиц.
Как правило, устранение поверхностного кариеса выполняется с использованием анестезирующих средств и фиксацией светокомпозитного пломбировочного материала. Стоимость подобных услуг начинается от 2000 рублей.
Нужно ли лечить поверхностный кариес?
Если не предпринять своевременные лечебные меры, кариес в поверхностной стадии быстро достигнет дентина и его крайней границы. Это значит, что патология способна легко переходить в среднюю и глубокую форму. При этом наблюдается усиление болевых ощущений, особенно при механическом воздействии. Также на зубе можно обнаружить массивную полость. Нередко пациенты отмечают нежелательный запах изо рта.
При запущенных формах заболевания воспалительный процесс способен затрагивать сосудисто-нервный пучок, а также поражать верхнюю часть корня и связку, которая служит для фиксации корня в альвеоле (периодонтит).
Продолжительное течение патологии чревато появлением доброкачественного образования в тканях периодонта – гранулемы. Кроме этого, возможно развитие гнойных процессов: флюсов, флегмон и абсцессов. В отдельных ситуациях воспалительному процессу может подвергаться челюстная кость (остеомиелит). Именно поэтому специалисты советуют проходить профосмотры не реже 2-х раз в год. Это позволит выявить кариозную болезнь на ранней стадии, начать своевременное лечение и исключить развитие каких-либо осложнений.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация, КТ и план лечения 2 000 ₽
*КТ оплачивается отдельно если пациент желает получить его на руки
Чтобы не тратить Ваше время, мы готовы сразу проконсультировать Вас и записать к необходимому специалисту. Также Вы можете заполнить онлайн-форму на нашем сайте.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия