Одним из сложных заболеваний челюсти считается воспаление надкостницы. Оно может охватывать периост альвеолярной дуги, а может коснуться и верхней или нижней челюсти. Генез наблюдается как травматического характера, так и инфекционного. Клиническая картина четко выражена, что позволяет очень быстро определить периостит даже самостоятельно, в домашних условиях. Однако при несвоевременном обращении к специалисту возможен целый ряд тяжелейших гнойных абсцессов, которые наносят огромный ущерб здоровью человека.
Получите консультацию
Ответим на все Ваши вопросы до посещения клиники!
Виды периостита
В основном это заболевание протекает в острой форме (около 95% от всех известных случаев его проявления) и сопровождается гнойными абсцессами. Такой периостит называют еще серозным. Во время острого воспалительного процесса происходит инфильтрация надкостницы. А в самом очаге болезни идет скопление серозного экссудата. Пациент сам определяет острую стадию, когда у него появляется флюс, свидетельствующий о наличии свищей, посредством которых гной выходит на поверхность.
Всего 5% заболеваний периоститом приходится на хроническую его форму. Хронический периостит зуба может быть оссифицирующим или простым. Общая клиническая картина характеризуется медленным и достаточно вялым протеканием различной сложности воспалительных процессов. При этом челюстная кость постепенно покрывается наростами из молодой твердой ткани. Но если простой вид заболевания предполагает, что этот процесс можно еще обратить, то при периостите оссифицирующем окостенение происходит довольно быстро, наряду с гиперостозом.
Инфекция попадает в надкостницу разными путями. В зависимости от этого любой гнойный периостит кости можно отнести к одному из следующих видов:
- травматический – воспаление начинается при каких-либо повреждениях надкостницы;
- гематогенный – инфекция попадает в костные ткани по кровеносному пути;
- одонтогенный – как следствие других болезней полости рта и зубов;
- лимфогенный – в деле распространения бактерий участвует лимфатическая система.
Кроме того, данное заболевание может иметь ограниченное распространение, охватывающее всего один или пару близко расположенных зубов. А может быть диффузным и охватывать всю челюсть.
Наша команда врачей
Диагностика одонтогенного периостита и других его видов
Симптоматика острого протекания заболевания может быть следующей:
- отечность и воспаление десен;
- наличие зуба с такими отклонениями, как периодонтит или пульпит;
- регионарный лимфаденит;
- воспаление, отличающееся реактивными проявлениями;
- гиперемия слизистой рта.
Пациент страдает от приступов слабости и озноба, частых головных болей, происходит нарушение режима сна, снижается аппетит и появляется тошнота. Боль в месте локализации очень резкая с обязательной отдачей в область висков, шеи и даже глаз.
Имеется и своеобразная внешняя симптоматика:
- наличие отечности в тех или иных местах лица;
- если причина в верхнем резце, то может возникать утолщение верхней губы, щек, одной из скул, припухлости в области глаз;
- если поражена нижняя челюсть, то опухает подбородок и нижняя губа.
Симптомы хронического периостата слегка отличаются от острой его формы. Наблюдается увеличение лимфоузлов, располагающихся под челюстью. Слизистая рта обретает неприятный цианотичный оттенок.
Более сложной является диагностика одонтогенного периостита, поскольку предполагает еще и выявление ряда других, одновременно протекающих заболеваний всего организма человека. Поскольку, даже убрав неприятное следствие в виде воспаления надкостницы, не излечив причину, можно ожидать появления очередного острого приступа. Либо перерастание острой формы в хроническую.
Наша клиника
Как же лечится воспаление надкостницы?
Если воспаление не перешло еще в острую стадию, то достаточно обычных консервативных мер для его излечивания. При этом проводят:
- полоскание рта дезинфицирующими свойствами;
- различные процедуры, направленные на обеспечение комплексного подхода к лечению периодонтита или пульпита;
- физиотерапевтические манипуляции.
Лечение острого периостита верхней и нижней челюсти обычно требует кардинальных мер – хирургического вмешательства. Абсцесс вскрывается с применением проводниковой или инфильтрационной анестезии. После подобной операции рекомендовано есть только мягкую пищу, пользоваться постоянными полосканиями, обладающими антисептическим воздействием, а также назначается курс антибиотиков. Для укрепления эффекта оздоровления ротовой полости докторами «Имплантмастера» предписывается симптоматическая, дезинтоксикационная и гипосенсибилизирующая терапия.
Автор:
Скалет Яна Александровна
Запись на приём
Консультация и план лечения 2 000 ₽
*при продолжении лечения в клинике консультация не оплачивается
Чтобы не тратить ваше время мы сразу проконсультируем и запишем вас к необходимому специалисту, запись по телефону или заполните онлайн-форму.
- Опытная команда врачей
- Передовые технологии
- Долгосрочная гарантия